Topfen-Streuselkuchen

Rezeptdauer Mittel Mittel
Rezeptkategorie Backrezepte Backrezepte
Rezeptkategorie Nachspeisen Nachspeisen
Rezeptkategorie Vegetarisch Vegetarisch
Dieses Rezept passt das ganze Jahr Ganzjährig

Zutaten

190 g

Zucker

4 EL

Zitronensaft

1 Pkg.

Backpulver

Vanillezucker

320 g

Kristallzucker

1 EL

Grieß

Bio-Zitrone

Zubereitung

1.

Für die Streusel Mehl, Zucker, Eigelb, Zitronensaft, kleingeschnittene Butter, Backpulver und Vanillezucker in eine Schüssel füllen und mit den Fingerspitzen zu Streuseln verarbeiten

2.

Ein Blech gut fetten und bemehlen und die Hälfte der Streusel einfüllen und etwas festdrücken

3.

Für die Füllung die weiche Butter schaumig rühren, Kristallzucker, Grieß, Zitronenschale und Eigelb zufügen. Alles gut verrühren. Den Topfen unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Topfenmasse heben. Über die Streusel aufs Blech geben und glattstreichen. Mit den restlichen Streuseln bestreuen.

4.

Im vorgeheizten Ofen bei ca. 170 °C etwa ¾ Std. backen.

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