Lungauer Lamm mit Eachtling, Edelsauermilch und Aroniabeeren

Rezeptdauer Aufwendig Aufwändig
Rezeptkategorie Hauptspeisen Hauptspeisen

4 Personen

Dieses Rezept passt das ganze Jahr Ganzjährig

Zutaten

Lammbauchsulze und gekochte Zunge

Eachtling

Topfennockerl

25 g

Pökelsalz

500 ml

Wasser

5-10 Blatt

Gelatine

150 ml

Lammsauce

Mehl, Eier und Brösel zum Panieren

Butterschmalz zum Ausbacken

500 ml

Reine Lungau Edelsauermilch

2 g

Kreuzkümmel

2 g

Koriander

5 g

Senfkörner

20 ml

Sesamöl

40 ml

Limettensaft

100 g

Frühlingszwiebel

500 g

Lungauer Eachtling (Erdäpfel)

Zubereitung

Lammbauchsulze und gekochte Zunge

Eachtling

Topfennockerl

Anrichten

1.

25 Kräutersalz sowie das Pökelsalz im Wasser auflösen, Gewürze und Zunge dazugeben.

2.

5 -7 Tage in der Salzlacke ziehen lassen.

3.

Zungen rausnehmen abspülen und weichkochen, danach Zungen schälen und fein aufschneiden.

4.

Den Lammbauch wie eine Rindsuppe ansetzen.

5.

Das Fleisch, wenn es weich ist herausnehmen und vom Fett befreien, fein zupfen und bei Seite geben.

6.

Gelatine einweichen und in der Lammsauce sowie rund 100 ml der Lammsuppe auflösen.

7.

Das gezupfte weiche Lammfleisch nun dazu geben und eventuell noch mit gehackten Kräutern verfeinern und abschmecken.

8.

Sulze nun in eine Form geben und kaltstellen.

9.

Danach in Würfel schneiden und nun 2 – 3 mal panieren.

10.

Die Lammbauch Würfel in Butterschmalz goldgelb braten.

1.

Für die Mariande Kreuzkümmel und Korianderkörner im Mörser sehr fein stampfen.

2.

Knoblauch und Chili klein schneiden und ebenfalls zusammen fein mörsern.

Aber nicht zusammen mit Kreuzkümmel und Koriander!

3.

Sesamöl erhitzen, die Senfkörner kurz rösten, bis sie aufgehen (puffen).

4.

Nun Kreuzkümmel, Koriander, Knoblauch, Chili und Senfkörner zur Edelsauermilch mischen.

5.

Honig, Limettensaft, Frühlingszwiebeln und Kräutersalz ebenfalls beigeben und abschmecken

6.

Die Eachtling kochen und in dünne Scheiben schneiden. Anbraten und würzen.

1.

Den Topfen in kleine Nockerl Formen und im Aroniapulver wälzen.

1.

Die Zunge und die Lammbauch-Würfel auf einen Teller zusammen mit den Eachtling-Scheiben verteilen.

2.

Eachtling mit der Marinade beträufeln und mit den Aronia-Topfen-Nockerl und Kräutern dekorieren.

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