Topfenstollen

Rezeptdauer Mittel Mittel
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Rezeptkategorie Vegetarisch Vegetarisch
Rezeptsaison Weihnachten Weihnachten

Zutaten

1 EL

Vanillezucker

130 g

Kristallzucker

1 EL

Backpulver

2 EL

unbehandelte abgeriebene Zitronenschale

200 g

gehackte Walnüsse

3 EL

Rum

4 EL

Rosinen

4 EL

Preiselbeeren

Trockenfrüchte nach Belieben

Staubzucker

Zubereitung

1.

Abtrieb aus weicher Butter, Zucker, Vanillezucker und Eiern herstellen und Topfen untermengen.

2.

Trockene Zutaten, Früchte und Nüsse nach und nach zugeben.

3.

Die Masse auf bemehlte Arbeitsfläche stürzen, oval auswalken, mit Nudelholz quer eine Furche formen und in typische Stollenform bringen.

4.

Bei 160° C Ober-/Unterhitze 40 Minuten backen.

5.

Mit zerlassener Butter dick einpinseln und viel Staubzucker darüberstreuen.

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