Salzburg schmeckt auf RTS März 25

Salzburg schmeckt auf RTS #März 2025

Passend zum beginnenden Frühling geht es in der März Sendung von Salzburg schmeckt auf RTS um bunte Blumen, Gourmet Gardening und regionale Gemüsevielfalt.

Auf Entdeckungsreise zu den kulinarischen Besonderheiten im Salzburger Land

Wenn man an den Pinzgau denkt, denkt man nicht unbedingt auch an Gärtnerei und Gemüseanbau. Und doch sind wir bei der März Sendung hier fündig geworden.

 

Zu Besuch in der Gärtnerei Plattner

Unser erster Weg führt uns zunächst ins untere Saalachtal, wo wir von Stefan Plattner von der gleichnamigen Gärtnerei in St. Martin bei Lofer erwartet werden. Wir wollen wissen, was denn aktuell im Frühling gerade zu seinen wichtigsten Aufgaben gehört. Ich darf sogleich beim Eintopfen von Balkonpflanzen helfen und stelle nebenbei meine Fragen. So erfahren wir, warum es sich für Stefan lohnt, die Pflanzen selber zu ziehen und warum diese mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet sind. Natürlich bekommen wir hier nicht nur Balkonblumen, sondern auch alles, was man für den Garten braucht. Der Gärtner verrät uns, wie der Frühjahrsputz im Garten abläuft , worauf es beim Düngen ankommt und was man unter Gourmet Gardening versteht.

 

Im Gespräch mit Susanne Brunauer

Susanne Brunauer ist Geschäftsführerin der Salzburger Gärtner und Gemüsebauern. Sie erzählt uns, wie viele Gärtnereien und Gemüsebauern ist in Salzburg gibt, wie viele davon Jungpflanzen noch selber ziehen bzw., im Fall der Gemüsebauern, wie diese organisiert sind und ob es in Sachen Sorten regionale Unterschiede etwa zwischen dem Flachgau und dem Pinzgau gibt. Und natürlich stellen wir auch ihr die Frage nach dem Wichtigkeit von Regionalität und damit verbunden dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat.

Frühlingsstrauß

Mit Stefans Frau, Monika Plattner, darf ich mich dann ans Arrangieren eines wunderbaren Frühlingsstrauß machen. Wir verwenden dabei SalzburgerLand-Herkunfts-zertifizierte Tulpen aus dem Eigenanbau. Neben der kreativen Arbeit frage ich, welchen Wert in der Gärtnerei auf alte Sorten und Biodiversität gelegt wird, ob die KundInnen Lieblingsblumen haben und ob es spezielle Trends gibt. Außerdem informiert Monika über ihre Services, wie das Blumenstrauß-Abo, den Lieferdienst oder den Dekoservice für Hotels.

Zu Besuch beim Stechaubauer

Vom unteren Saalachtal geht es weiter nach Saalfelden. Hier hat sich Familie Haitzmann auf ihrem Stechaubauern-Gut ganz dem Gemüseanbau verschrieben. Bei unserem Besuch berichten Michaela und Martin stolz über die Geschichte des Hofs, sie beschreiben wie ein typischer Arbeitstag abläuft, wer für welche Aufgaben zuständig ist und natürlich wollen wir wissen, welches Gemüse hier im Pinzgau angebaut wird. Außerdem erfahren wir, wie der Verkauf in der Direktvermarktung funktioniert, wo man ihre Produkte sonst noch bekommt und wie die Zusammenarbeit mit Handel und Gastronomie funktioniert.

 

Genusstagebuch #54

Apropos Gastronomie. Unsere Videoredakteurin Elisabeth Eisl war im neuen Genusstagebuch zu Gast im Familienhotel Gut Wenghof in Werfenweng und hat sich dort kulinarisch wieder so richtig verwöhnen lassen.

Salzburg schmeckt auf RTS 
1. Sendetermin der März 2025-Ausgabe:
Donnerstag, 13. März 2025 um 18.30 Uhr
(dann eine Woche lang täglich auf RTS Regional TV)
Abrufbar in der RTS Regional TV Mediathek

Hier gibts weitere
Filmgschichtn

Zum Newsletter anmelden - Salzburg Schmeckt

Lust auf Neuigkeiten?

Einfach jetzt den Salzburg schmeckt Newsletter abonnieren und regelmäßig Infos per Mail zum regionalen Einkauf und Genuss erhalten.