Wos is heut’ für a Tog?
Gemüse, Obst, Kohlenhydrate, pflanzliches oder tierisches Eiweiß, ergänzt mit hochwertigen Fetten: Die 7 Tagesteller zeigen beispielhaft das 1 x 1 der ausgewogenen Ernährung. So steht jeden Tag einfach eine Hauptzutat im Mittelpunkt der Mahlzeit. Richtig kombiniert schmeckt’s nicht nur gut, sondern tut auch gut!
Gemüse-Tag
Erdäpfel-Tag
Mehlspeisen-Tag
Nudel-Tag
Fisch-Tag
Hülsenfrüchte-Tag
Bratl-Tag
Gemüse-Tag
Gemüse
Am Gemüse-Tag bestimmt Gemüse die Hauptzutat. Gemüse ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Der regionale Saisonkalender gibt dazu eine Übersicht, welches Gemüse gerade saisonal und regional verfügbar ist.
Kohlenhydrate
Die Gemüse-Mahlzeit sollte mit Kohlenhydraten in Form von Getreide oder Erdäpfeln kombiniert werden.
Eiweiß
Die Gemüse-Mahlzeit sollte mit guten Eiweißquellen wie Milch- und Eierprodukten kombiniert werden.
hast Du gewusst?
Gemüse ist ein wichtiger Bestandteil unserer täglichen Ernährung. Der tägliche Konsum an Gemüse senkt das Risiko für Herz- Kreislauferkrankungen, Bluthochdruck, Schlaganfall und Krebserkrankungen. Neben dem hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen zeichnet sich Gemüse durch den Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen aus. Gemüse sollte in verschiedenen Variationen im täglichen Speiseplan verankert sein, als gekochtes Gemüse, als Salat oder Rohkost. Saisonal und regional eingekauft hat es einen deutlichen Mehrwert – je frischer das Gemüse umso mehr an Nährstoffen bleiben erhalten. Welches Gemüse gerade bei uns Saison hat findest du im regionalen Saisonkalender.
Erdäpfel-Tag
Kohlenhydrate
Am Erdäpfel-Tag bestimmen Erdäpfel die Hauptzutat. Erdäpfel sind im Salzburger Land das ganze Jahr über erhältlich.
Eiweiß
Die Erdäpfel-Mahlzeit sollte unbedingt mit Milch- und Eierprodukten kombiniert werden, um die biologische Wertigkeit des Eiweißes zu steigern.
Gemüse
Die Erdäpfel-Mahlzeit sollte mit Gemüse kombiniert werden.
hast Du gewusst?
Erdäpfel werden heute noch als Dickmacher bezeichnet, dem ist aber nicht so. Erdäpfel liefern uns hochwertiges pflanzliches Eiweiß, werden sie mit Ei oder Milchprodukten kombiniert, wird die biologische Wertigkeit des Eiweißes gesteigert. Dies bedeutet eine optimale Zufuhr der lebensnotwendigen Aminosäuren, die für den körpereigenen Zellaufbau benötigt werden. Bereits unsere Vorfahren erkannten ohne wissenschaftliche Grundlagen diese Vorteile. Unsere traditionellen Gerichte enthalten diese angeführten Lebensmittel-kombinationen wie Erdäpfelknödel, Erdäpfelgröstl mit Spiegelei, Schalenkartoffeln mit Buttermilch, ... Damit wird unser Körper mit hochwertigem Eiweiß bestmöglichst versorgt.
Mehlspeisen-Tag
Obst
Am Mehlspeis-Tag ist das Obst die Hauptzutat. Der regionale Saisonkalender gibt dazu eine Übersicht, welches Obst gerade saisonal und regional verfügbar ist.
Kohlenhydrate
Die süße Mahlzeit sollte mit Kohlenhydraten in Form von Getreide oder manchmal auch Erdäpfeln kombiniert werden.
Eiweiß
Die süße Mahlzeit sollte mit guten Eiweißquellen wie Milch- und Eierprodukten kombiniert werden.
hast Du gewusst?
Mehlspeisen als Hauptgericht sind in unserer heimischen Küche nicht wegzudenken. Sie stehen für Genuss und dürfen auf keinen Fall fehlen. Wer sich sehr bewusst ernähren möchte, muss nicht darauf verzichten, ein kleines Stück zu Genießen und dafür als Vorspeise eine gute Gemüsesuppe oder einen gemischten Salat und die Mahlzeit ist ausgewogen. Mit mehr Bewegung kann die überschüssige Energie gleich wieder ausgeglichen werden. Verbote bringen nichts! – Genuss gehört zum Essen!
Nudel-Tag
Kohlenhydrate
Am Nudel-Tag bestimmen Nudeln oder Getreide die Hauptzutaten.
Eiweiß
Die Nudel-Mahlzeit sollte mit guten Eiweißquellen wie Milch- und Eierprodukten kombiniert werden. Auch Fleisch darf gerne mal die Eiweißzufuhr ergänzen.
Gemüse
Die Nudel-Mahlzeit sollte mit Gemüse kombiniert werden.
hast Du gewusst?
Getreide ist weltweit das wichtigste Grundnahrungsmittel. In unseren Breiten ist Getreide in Form von Brot nicht wegzudenken. Vollkorngetreide kann aber auch sehr gut als Hauptzutat für eine Mahlzeit dienen. Die Möglichkeiten sind vielfältig als Gericht mit Teigwaren, in Form von Risotto mit unseren heimischen Getreidesorten wie Emmer-, Dinkelreis, uvm. Neben dem hohen Kohlenhydratanteil enthält Vollkorngetreide Ballaststoffe und in den Randschichten und im Getreidekeim hochwertiges Eiweiß, Vitamin B1, B2, Folsäure und E.
Fisch-Tag
Eiweiß
Am Fisch-Tag bestimmt Fisch die Hauptzutat.
Kohlenhydrate
Die Fisch-Mahlzeit sollte mit Kohlenhydraten in Form von Getreide oder Erdäpfeln kombiniert werden.
Gemüse
Die Fisch-Mahlzeit sollte mit Gemüse kombiniert werden.
hast Du gewusst?
Traditionell war Freitag der Fischtag. Diese Regel wird heutzutage nicht mehr so streng gelebt und kann ohne weiteres öfters am Speiseplan stehen. Ökologisch und geschmacklich gesehen punkten wir heute mit unseren heimischen Fischen wie Forellen, Saiblingen und Äschen. Verglichen mit fettreichen Meeresfischen enthalten sie zwar weniger Omega-3-Fettsäuren. Durch die tägliche Verwendung von hochwertigen Ölen wie Rapsöl, Leinöl oder Hanföl, Walnüssen, Lein- und Hanfsamen kann dies aber gut ausgeglichen werden. Wer nach wie vor gerne am Fischtag einen Fasttag einlegen möchte, kann durchaus die Kohlenhydrate bei dieser Mahlzeit weglassen.
Hülsenfrüchte-Tag
Eiweiß
Am Hülsenfrüchte-Tag bestimmen Hülsenfrüchte die Hauptzutat.
Kohlenhydrate
Hülsenfrüchte sind reich an Ballaststoffen und sollten immer in Kombination mit Getreide gegessen werden, um die biologische Wertigkeit des Eiweißes zu steigern.
Gemüse
Die Hülsenfrüchte-Mahlzeit sollte mit Gemüse kombiniert werden.
hast Du gewusst?
Lange Zeit galten Hülsenfrüchte als Arme-Leute-Essen – heute erlebt das „Power- Lebensmittel“ eine Renaissance als besonders wertvoller Fleischersatz, nicht nur in der vegetarischen Küche. Kombiniert mit Getreideprodukten liefern sie uns ausreichend an lebensnotwendigen Aminosäuren und damit beste Eiweißqualität. Zudem enthalten sie zusätzlich reichlich Vitamine und Mineralstoffe sowie Ballaststoffe. Diese kleinen Kraftpakete stärken unsere Knochen, regen die Blutbildung an, sind eine gute Nervennahrung und bringen unseren Darm in Schwung. Keine Angst vor Blähungen! Verdauungsfördernde Gewürze wie Kümmel, Fenchel, Dill, Thymian oder Bohnenkraut machen sie bekömmlich. Heute werden sie wieder kultiviert, wie die Lungauer Saubohne oder Fiselbohne.
Bratl-Tag
Eiweiß
Am Bratl-Tag bestimmt Fleisch die Hauptzutat.
Kohlenhydrate
Die Mahlzeit sollte mit Kohlenhydraten in Form von Getreide oder Erdäpfeln kombiniert werden.
Gemüse
Die Fleisch-Mahlzeit sollte mit Gemüse kombiniert werden.
hast Du gewusst?
Am Bratl-Tag bestimmt Fleisch die Hauptzutat. Die Mahlzeit wird mit Gemüse und Kohlenhydraten in Form von Getreide oder Erdäpfeln und mit Milch- oder Eierprodukten kombiniert. Der regionale Saisonkalender gibt dazu eine Übersicht, welches Gemüse gerade saisonal und regional verfügbar ist. Erdäpfeln stehen das ganze Jahr über zu Verfügung.
Die sieben Teller geben eine Orientierung welche Zutaten, im optimalen Verhältnis miteinander zubereitet werden. Täglich sollen die Tage mit den Hauptzutaten wechseln. So steht einer ausgewogenen Ernährung nicht mehr im Wege.