Saiblingsfilet mit Rollgerstlrisotto und Rübengemüse
4 Personen
Isst-Gut-Rezept, Fisch-Tag
Tipp von Diätologin Maria Anna Benedikt: Um die Kohlenhydratbeilage optimal zu ergänzen, kann durchaus mehr Rollgerstenrisotto auf den Teller kommen!
Rezept zum Genusstagebuch #46
Zutaten
Saiblingsfilet
Olivenöl
Salz
Thymian
Butter
Zitonenschale
Mehl
Rollgerste
Zwiebel
Knoblauch
Olivenöl
Gemüsefond
Rosmarin
Bergkäse
Butter
Rübengemüse der Saison (Navetten, Rettich, Zwiebel)- davon 100 g Rote Rüben
Gewürzsud (Essig. Lorbeer, Wacholder, Rosmarin, Thymian, Wasser)
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Rosmarin
Thymian
Knoblauch
Zwiebel
Karotten
Gemüsefond
Schlagobers
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung
1.
Saiblingsfilet zuputzen, mit Salz, Zitronensaft würzen.
2.
An der Hautseite leicht in Mehl wenden.
3.
Eine Pfanne erhitzen, Olivenöl und Thymian hinzugeben und das Saiblingsfilet an der Hautseite kross braten.
4.
Zum Schluss die Butter hinzufügen und das Saiblingsfilet wenden.
1.
Einen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und in Olivenöl glasig anschwitzen.
2.
Rollgerste hinzufügen und kurz mitschwitzen. Rosmarin hinzufügen.
3.
Mit Weißwein ablöschen. Nach und nach mit Gemüsefond auffüllen, bis das Risotto weich ist.
4.
Mit Parmesan und Butter vollenden.
1.
Alle Zutaten für den Gewürzsud einmal aufkochen – Gemüse in gefällige Stücke schneiden – darin einlegen und bissfest weichkochen.
2.
Gemüse in gefällige Stücke schneiden – auf ein Backblech mit Backpapier legen – mit Olivenöl, Rosmarin, Thymian, Salz, Pfeffer und Knoblauch bestreuen und im Ofen bei 160° C bissfest garen.
1.
Zwiebel in Olivenöl glasig anschwitzen, Karotten hinzufügen und kurz mitdünsten.
2.
Mit Gemüsefond aufgießen und alles weich dünsten.
3.
Pürieren und durch ein Sieb passieren. Mit Obers vollenden.