Salzburger Ernährungspyramide
Die Salzburger Ernährungspyramide zeigt eine Übersicht für eine ausgewogene Ernährung mit regionalen Lebensmitteln. Damit finden sich in der Pyramide weder Banane, Reis oder Olivenöl. Bewegung, gemeinsamer Genuss und Kräuter spielen in ihr eine wichtige Rolle.
Süsses und Knabbereien
Süssigkeiten oder Knabberein dürfen ebenso sein wie das Gläschen Wein oder ein kühles Bier. Hier gilt: Selten aber mit Genuss!
Tierisches/Pflanzliches Eiweiß
Fleisch und Fisch 2 bis 3 x pro Woche abwechselnd 2-3 Eier wöchentlich Pflanzliches Eiweiß (Hülsenfrüchte) alternativ täglich
Öle, Fette, Nüsse und Samen
Hochwertige Pflanzenöle oft und tierische Fette wie Butter(-schmalz) eher sparsam verwenden. Dazu gibt's täglich Nüsse und Samen.
Milchprodukte
Von Milch und Joghurt über Sauermilchprodukte und Topfen bis zu Käse. Täglich 2 bis 3 Portionen.
Getreide und Erdäpfel
Brot, Nudeln, Dinkelreis oder Polenta - möglichst als Vollkornprodukte - sowie Erdäpfel. Täglich zu jeder Hauptmahlzeit
Gemüse, Obst und Kräuter
Am besten frisch und saisonal. Empfehlenswert täglich 3 Portionen Gemüse, mit Kräutern verfeinert, und 2 Portionen Obst.
Alkoholfreie Getränke
Ideal sind Wasser, ungesüßter Kräuter- oder Früchtetee und stark verdünnte Natursäfte. Täglich ca. 1,5 bis 2 Liter.
Bewegung und Achtsamkeit
Tägliche Bewegung, regelmäßiger Sport, gemeinsames Essen und bewusster Genuss tragen zum Wohlbefinden bei.