Schmorgemüse mit gebackenen Pilzen, Sauerrahm und Fladenbrot
4 Personen
Isst-Gut-Rezept, Gemüse-Tag
Rezept zum Film: Die Reise auf den Gipfel der Salzburger Ernährungspyramide
Zutaten
Pastinake
rote Zwiebel
Karotten
Radieschen
Knoblauch
Salz
Petersilie
Pilze
Brösel
Mehl
Eier
Salz
Butterschmalz zum Herausbacken
Weizenmehl 700
Weizen Vollmehl
Salz
Hefe
warmes Wasser 40°
schwarzer Kümmel
Zubereitung
1.
Karotten, Pastinake, Zwiebel schälen und mit Radieschen in Spalten schneiden.
2.
Mit Öl marinieren, leicht salzen und vermengen.
3.
Anschließend bei 200°C 45-60 Minuten backen.
1.
Die Pilze putzen, wenn nötig in Stücke schneiden, salzen und anschließen panieren.
2.
In Butterschmalz goldbraun herausbacken.
3.
Nochmal leicht salzen und anrichteten.
1.
Am Vortag 5 Minuten auf Stufe 1, dann 5 Minuten auf Stufe 2 in der Rührmaschine verrühren.
2.
Danach den Teig 2 Stunden gehen lassen und anschließend abgedeckt über Nacht in die Kühlung.
1.
Alle Zutaten und 70% vom Wasser 5 Minuten auf Stufe 1 verrühren.
2.
Die restlichen 30% Wasser 5 Minuten auf Stufe 2 in der Rührmaschine zu einem Teig verkneten.
3.
Teig in geölte Form geben, falten und 1 h gehen lassen.
4.
Wieder falten und eine halbe Stunde gehen lassen, ein weiteres Mal falten und nochmal eine Viertelstunde gehen lassen.
5.
Mit Backblech im mittlernen Bereich das Backrohr auf Vollgas, Heißluft vorheizen.
6.
In 100g Stücke portionieren, rund schleifen, kurz rasten lassen und mit einem Nudelholz ausrollen.
7.
Durchmesser ca. 15 cm, leicht befeuchten und mit schwarzem Kümmel bestreuen.
8.
Nun die bemehlten Fladen nacheinander auf das heiße Blech legen und kurz warten.
9.
Wenn sich die Oberseite wölbt, umdrehen und nochmal kurz warten.
10.
In diesem Stadium den Fladen gut unter Beobachtung halten.
1.
Für die Sauce den Sauerrahm mit Senf, Knoblauch und Salz vermengen.