Apfelstrudel
4 Personen
Isst-Gut-Rezept, Mehlspeisen-Tag
Rezept zum Film: Die Reise auf den Gipfel der Salzburger Ernährungspyramide
Zutaten
Mehl
Wasser
Salz
säuerliche Äpfel
Zucker
Rosinen
Rum
Zitrone (Saft und Zeste)
Brösel
Butter
Schluck Milch
Zubereitung
1.
Für einen geschmeidigen Teig Mehl, Wasser, Salz und Öl mit der Hand verkneten.
2.
Anschließend in eine Schüssel geben und gut mit Öl bepinseln.
3.
Danach 1 Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen.
4.
Für die Fülle die Äpfel schälen in Scheiben schneiden und mit Zucker, Rosinen, Rum und Zitrone vermengen.
5.
Die Butter im Topf aufschäumen lassen, Brösel dazu und goldbraun rösten lassen.
6.
Nachdem der Strudelteig gerastet hat, auf einem bemehlten Tuch ausziehen.
7.
Anschließend wird der Teig mit Butter bepinselt.
8.
Die Ränder abschneiden, nun dürfen die Brösel mit 5cm Abstand zum Rand auf 2/3 vom Teig verstrichen werden.
9.
Die Äpfel hingegen bleiben kompakt am Anfang des Teigs ähnlich der Form eines Faschierten Bratens.
10.
Abschließend werden die Seiten eingeschlagen und mit einer Rollbewegung wird der Teig mit der Fülle zu einem schönen Strudel eingerollt.
11.
Den Strudel nun auf ein gebuttertes Blech legen, nochmals mit Butter einstreichen und bei 180°C 50 Minuten bei Ober/Unterhitze goldbraun backen.
12.
Zum Schluss nochmal mit einem Schluck Milch ablöschen.