Apfelstrudel mit Vanillesauce
4 Personen
Isst-Gut-Rezept, Mehlspeisen-Tag
Zutaten
geschälte Äpfel
Butter
Semmelbrösel
Zucker
Rosinen
gemahlener Zimt
Zitronensaft und Zesten
Vollmilch
Obers
Dotter
Vanilleschotenmark
Kristallzucker
Stärke
Zubereitung
1.
Für den Strudelteig alle Zutaten miteinander gut verkneten und mindestens eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen.
2.
Den Strudelteig auf einem bemehlten Strudeltuch dünn ausziehen.
1.
Die Semmelbrösel in Butter anrösten. Äpfel schälen, entkernen und feinblättrig schneiden und mit Zitronensaft betreufeln.
2.
Brösel, Äpfel, Zucker, Zimt, Zitronenzesten und Rosinen vermischen und im Strudelteig einrollen.
3.
Den Strudel mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 180 Grad backen, bis er eine zarte braune Färbung bekommt.
1.
Für die Vanillesoße die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen.
2.
Milch und Obers verrühren und das Mark der Vanilleschote hinzugeben.
3.
Etwa dreiviertel der Mischung mit dem Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen.
4.
In der Zwischenzeit die restliche Menge der Milch-Obersmischung mit den Dottern und der Stärke glatt rühren und sofort nach dem Aufkochen in den Topf zugießen, Hitze reduzieren, die Sauce soll nicht mehr kochen, sondern nur so lange erhitzt werden bis eine sämige Konsistenz entsteht.
5.
Apfelstrudel mit lauwarmer Vanillesoße servieren!