Mehlspeise mit Vanillesauce

Apfelstrudel mit Vanillesauce

Rezeptdauer Aufwendig Aufwändig
Rezeptkategorie Backrezepte Backrezepte
Rezeptkategorie Hauptspeisen Isst-Gut-Rezept Isst-Gut-Rezept
Rezeptkategorie Nachspeisen Nachspeisen

4 Personen

Dieses Rezept passt das ganze Jahr Ganzjährig

Isst-Gut-Rezept, Mehlspeisen-Tag

Zutaten

Strudelteig

Fülle

Vanillesauce

3 EL

Rapsöl

100 ml

lauwarmes Wasser

1 kg

geschälte Äpfel

100 g

Zucker

50 g

Rosinen

gemahlener Zimt

Zitronensaft und Zesten

1

Vanilleschotenmark

80 g

Kristallzucker

20 g

Stärke

Zubereitung

Strudelteig

Fülle

Vanillesauce

1.

Für den Strudelteig alle Zutaten miteinander gut verkneten und mindestens eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen.

2.

Den Strudelteig auf einem bemehlten Strudeltuch dünn ausziehen.

1.

Die Semmelbrösel in Butter anrösten. Äpfel schälen, entkernen und feinblättrig schneiden und mit Zitronensaft betreufeln.

2.

Brösel, Äpfel, Zucker, Zimt, Zitronenzesten und Rosinen vermischen und im Strudelteig einrollen.

3.

Den Strudel mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 180 Grad backen, bis er eine zarte braune Färbung bekommt.

Die (meist) kurze Backzeit ist von dem Wassergehalt der Äpfel abhängig.

1.

Für die Vanillesoße die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Die ausgekratzte Vanilleschote kann zum Aromatisieren in Zucker gelegt werden.

2.

Milch und Obers verrühren und das Mark der Vanilleschote hinzugeben.

3.

Etwa dreiviertel der Mischung mit dem Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen.

4.

In der Zwischenzeit die restliche Menge der Milch-Obersmischung mit den Dottern und der Stärke glatt rühren und sofort nach dem Aufkochen in den Topf zugießen, Hitze reduzieren, die Sauce soll nicht mehr kochen, sondern nur so lange erhitzt werden bis eine sämige Konsistenz entsteht.

5.

Apfelstrudel mit lauwarmer Vanillesoße servieren!

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