Linseneintopf
4 Personen
Isst-Gut-Rezept, Hülsenfrüchte-Tag
Zutaten
gelbe oder orange Linsen
Zwiebeln
Knoblauchzehen
frischer Ingwer, ein daumengroßes Stück
Karotten
Tomatenmark
passierte Tomaten
Coriander geschrotet oder gemahlen
Cumin gemahlen
Salz
Pfeffer, Chili, Muskat, Cardamom und Zimt
Lorbeerblatt
Butterschmalz oder Öl
Joghurt oder Sauerrahm
Zubereitung
1.
Linsen abspülen und in Wasser oder Brühe mit dem Lorbeerblatt bissfest garen.
2.
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Karotten schälen. Zwiebel und Karotten fein würfelig schneiden, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
3.
Zwiebeln in Fett glasig anschwitzen, Knoblauch, Ingwer, Coriander und Cumin zugeben und kurz mitrösten.
4.
Karotten zugeben und mit den passierten Tomaten aufgießen.
5.
Tomatenmark hinzugeben, ebenso wie alle weiteren Gewürze. Für einige Minuten garen bis die Karotten bissfest sind, danach die Linsen zugeben und nochmals pikant abschmecken.
6.
Zum Linseneintopf passt Fladenbrot oder Reis, wer mag verfeinert mit etwas Joghurt oder Sauerrahm.