Topfensoufflé mit Zwetschkenröster und Lebkuchenbrösel
6 Stück
Isst-Gut-Rezept, Mehlspeisen-Tag
Tipp von Diätologin Maria Anna Benedikt: Vorher eine gute Gemüsesuppe oder einen Gemüseeintopf!
Zutaten
Topfen
Dotter
Vanilleschote
Eiklar
Salz
Zucker
Maisstärke
Butter und Zucker für die Formen
Staubzucker zum Bestreuen
entkernte Zwetschken
Wasser
Zucker
Zimtstange
Nelke
etwas geriebene Zitronenschale
Lebkuchen oder andere Weihnachtskekserl
Butter
Zubereitung
1.
Souffléformen innen mit Butter bestreichen und mit Zucker ausstreuen.
2.
Den Topfen mit dem Eigelb und Vanillemark glatt rühren. Maisstärke unterrühren.
3.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz und einem Drittel des Zuckers langsam aufschlagen. Den restlichen Zucker dazugeben und weiterschlagen bis ein sehr steifer Schnee entsteht.
4.
Zunächst ein Drittel dieser Masse unter die Topfencreme rühren, dann den Rest vorsichtig unterheben.
5.
Die Soufflémasse in die vorbereitete Formen füllen und in eine Pfanne stellen, deren Boden mit heißem Wasser bedeckt ist.
6.
Im Backrohr bei 180 Grad etwa 20 Minuten garen.
7.
Soufflé stürzen, mit Staubzucker bestreuen und mit Lebkuchenbrösel und Zwetschkenröster servieren.
1.
Zuerst Zucker, Zimtrinde und Gewürznelken im Wasser aufkochen.
2.
In der Zwischenzeit die Zwetschken waschen, entkernen und halbieren oder vierteln.
3.
Danach die Zwetschkenstücke ins kochende Wasser geben und zugedeckt weichdünsten.
4.
Zitronenschale dazugeben und nochmals zirka 5 Minuten leicht köcheln lassen.
5.
Die Gewürze entfernen. Bei Bedarf mit etwas Stärke eindicken.
1.
Lebkuchen oder andere Kekerl mit einem Cutter zerkleinern.
2.
Butter in einer Pfanne schmelzen und die Brösel darin anrösten. Wenn nötig etwas zuckern.