Hollertascherl aus Erdäpfelteig
4 Personen
Isst-Gut-Rezept, Mehlspeisen-Tag
Zutaten
Erdäpfel
griffiges Mehl
Butter
Salz
Hollerbeerenmarmelade
Butter
Semmelbrösel
fein gemahlene Mandeln
feinkörniger Kristallzucker
etwas gemahlener Zimt, Rum, Vanillezucker und Staubzucker
Zubereitung
1.
Für den Eachtlingteig die Eachtling schälen, kochen, abseihen und 15 Minuten im heißen Rohr ausdampfen lassen.
2.
Aus den zerdrückten Eachtling, dem griffigen Mehl, dem Butter, den Eidotter und der Prise Salz einen Eachtlingteig bereiten.
3.
Hollermarmelade in einen Dressiersack füllen.
4.
Eachtlingteig auf bemehlter Unterlage ca. 4 mm dick ausrollen, mit einem runden Ausstecher (6 cm) 30 Stück ausstechen, mit versprudeltem Ei bestreichen und die Hollermarmelade in der Mitte aufdressieren.
5.
Tascherl zusammenklappen und die Ränder fest andrücken.
6.
In reichlich Salzwasser zart wallend kochen.
7.
Butter erhitzen, Brösel, Mandeln, Zucker und die Gewürze beigeben und goldbraun rösten.
8.
Die abgetropften Hollertascherl in den Butter bröseln wenden und mit Staubzucker bestreuen.
Wer’s noch fruchtiger mag, lässt sich einen Hollerkoch zu den Tascherl schmecken.