Pochierte Bachforelle mit Roten-Rübenpüree und Wintergemüse
4 Personen
Isst-Gut-Rezept, Fisch-Tag
Rezept aus Magazin Herbst / Winter 2022
Zutaten
Bachforellen
Wasser
Zwiebel
Wurzelwerk (Lauch, Stangensellerie, Karotten, Fenchel, ....)
Weißweinessig
Weißwein
Pfefferkörner
Lorbeerblatt
Petersilstängel
Salz
Butter
Rote Rüben
Salz
Kümmel
etwas frisch geriebenen Kren
kalte Butter
Blattspinat
Zwiebel
etwas Butter
etwas Muskat
Salz
Zubereitung
1.
Wasser mit würfelig geschnittenem Wurzelwerk in einem flachen Topf zum Kochen bringen.
2.
Gewürze, Petersilstängel sowie Wein und Hälfte des Essigs beifügen und ca. 10 Minuten kochen.
3.
Forellen mit dem restlichen Essig übergießen und ziehen lassen. Die Fische in den Gemüsesud legen und etwa 10 Min. knapp unter dem Siedepunkt im Dampfgarer oder am Herd mit Deckel garen.
4.
Bachforelle filetieren, Püree auf ein Teller geben und Spinat daraufsetzen, mit etwas Butter beträufeln und mit Salzburger Salzflocken bestreuen. Den Fisch auf Püree setzen und mit den marinierten Scheiben der Chioggiarübe dekorieren.
1.
Rüben schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser mit Kümmel weich kochen.
2.
Rüben abseihen und mit Kren fein pürieren, die kalte Butter dazu rühren.
1.
Spinat waschen, fein geschnittene Zwiebel in Butter glasig anschwitzen. Spinat dazugeben und würzen. Zudecken und dünsten bis der Spinat zusammenfällt.
2.
Rübe in hauchdünne Scheiben schneiden und mit Honig, Essig und Salz marinieren.