Kartoffelknödel mit Spinatfülle und 7-Kräuterjoghurtdip
4 Personen
Isst-Gut-Rezept, Erdäpfel-Tag
Tipp von Diätologin Maria Anna Benedikt: Dazu passt ein frischer saisonaler Salat!
Zutaten
Kartoffeln (mehlig)
Butter
Mehl
Muskat (gerieben)
Salz
Pfeffer
Zwiebel (klein)
Salz
Pfeffer
Spinatblätter (frisch)
Sonnenblumenöl (zum Anbraten)
7 Kräuter (eine Mischung aus Kräutern, die jetzt zur Frühjahrszeit gerade aufblühen – zum Beispiel: Löwenzahn, Gänseblümchen, Spitzwegerich, Giersch, Gundelrebe, Brennnesseln, Schafgabe,)
Joghurt
Topfen
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.
Kartoffeln mit der Schale in einen Topf geben. Wasser bedeckend dazu gießen und kochen.
2.
Heiß schälen und geschälte Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken.
3.
Zur Kartoffelmasse Ei, Butter, Mehl, Muskat, Salz und Pfeffer hinzugeben. Und zu einer homogenen Masse vermischen.
4.
Masse rasten lassen.
In der Zwischenzeit Spinatfülle zubereiten.
5.
Wasser aufstellen, darin werden später die Knödel gekocht.
1.
Zwiebel Brunoise (klein würfelig) schneiden.
2.
Öl in der Pfanne leicht erhitzen und Zwiebel leicht glasig darin dünsten. Spinat zugeben, mit dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Aus dem Kartoffelteig zuerst Taler formen (ca. 40g pro Taler / Handflächengroß). Auf die Kartoffeltaler die Spinatfülle (etwa ein Esslöffel pro Knödel) setzen und zu einem Knödel rund formen.
4.
Das bereits vorbereitete Wasser salzen und die Knödel einlegen. In etwa 10 bis 15 Minuten kochen (je nach Größe der Knödel). Sobald die Knödel fertiggekocht sind, schwimmen sie an der Oberfläche des Wassers. Knödel aus dem Wasser nehmen und kurz abtropfen lassen.
1.
Die genießbaren Kräuter am Wegesrand sammeln, gut waschen, abtropfen lassen und klein schneiden.
2.
Die Kräuter mit Joghurt und Topfen vermengen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Die Kartoffelknödel auf einem Teller anrichten. Den 7-Kräuter Joghurt Dip entweder über den Knödeln verteilen oder in eine kleine Schale gießen und diese, neben den Knödeln, am Teller stellen. Knödel mit Kräutern verzieren.
Kräuter haben auf den Menschen und den Körper immer eine besondere Wirkung.
Daher werden diese sehr gerne in den verschiedensten Rezepten verwendet. Besonders in den Frühlingsmonaten, wenn die Kräuter beginnen aus dem Boden zu spießen, enthalten diese viel Kraft und Nährstoffe. Wenn sich die Sonne langsam wieder kräftiger und stärker zeigt, die Temperaturen dadurch ansteigen und somit die Natur aus dem Winterschlaf erwacht, beginnen Pflanzen und Lebewesen wieder aktiver zu werden. Diese Energie, die die Pflanzen dadurch enthalten, wirkt sich positiv auf unseren Körper aus, da wir so die wohltuenden Botenstoffe gleich mit aufnehmen.