Erdäpfel-Gemüsegröstl mit Spiegelei
4 Personen
Isst-Gut-Rezept, Erdäpfel-Tag
Zutaten
speckige Erdäpfel
Kürbis
Kohlsprossen
Zwiebel
Salz
Pfeffer
Petersilie
Eier
Butterschmalz zum Anbraten
Zubereitung
1.
Die Erdäpfel in der Schale weich dämpfen, dann schälen und blättrig schneiden.
2.
Den Kürbis nach Bedarf schälen und von den Kernen befreien, würfelig schneiden und bissfest garen.
3.
Von den Kohlsprossen wenn nötig die äußeren Blättern entfernen und in wenig Wasser bissfest kochen, je nach Größe ca. 5-8 Minuten.
4.
Die Zwiebel schälen und feinwürfelig schneiden.
5.
In einer großen Pfanne Öl oder Butterschmalz geben und mäßig erhitzen, die Zwiebel hinzugeben und glasig dünsten, dann die Kartoffel hinzugeben und hellbraun rösten, es folgt die Zugabe der Kürbiswürfel, diese können ebenfalls Farbe annehmen, zum Schluss die Kohlsprossen zugeben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, die fein gehackte Petersilie zum Schluss über das Gröstl streuen.
6.
Parallel wird in einer Pfanne etwas Fett erhitzt und die Eier hineingeschlagen, die Spiegeleier bei mäßiger Hitze braten und zum Gröstl servieren.
Zum Erdäpfel-Gemüsegröstl passt ein Dip oder ein Salat. Das verwendete Gröstlgemüse soll saisonal sein und kann daher je nach Belieben und Jahreszeit variiert werden.