Rehvögerl mit Erdäpfelnidei
4 Personen
Isst-Gut-Rezept, Bratl-Tag
Tipp von Diätologin Maria Anna Benedikt: Für ein ausgewogenes Tellergericht sollte eine Gemüsebeilage (z.B. Rotkraut, Kohlsprossen - je nach Saison) dazukombiniert werden.
Zutaten
ausgelöste Rehstelzen
Karotte
gelbe Karotte
Sellerie
Zwiebeln
Rapsöl zum Anbraten
Tomatenmark
Rotwein
Gemüsesuppe
Preiselbeermarmelade
Paprikapulver
Wacholderbeeren
Lorbeerblatt
Pimentkörner
Kümmel
Salz
Pfeffer
gekochte Erdäpfel
Salz
geriebene Muskatnuss
zerlassene Butter
doppelgriffiges Mehl
Eidotter
Butter zum Anbraten
Zubereitung
1.
Gemüse schälen und grob schneiden.
2.
In einem Bräter die Vögerl mit dem Gemüse scharf in Rapsöl anbraten.
3.
Tomatenmark zugeben, kurz mitbraten, mit Rotwein und Gemüsesuppe aufgießen.
4.
Gewürze zugeben und bei 170 °C zugedeckt im Rohr schmoren (bis Fleisch weich ist – ca. 3 Stunden).
5.
Nach dem Schmoren, Rehstelze zerteilen und warm halten – die Sauce abgießen und nochmals abschmecken.
1.
Die am Vortag gekochten Erdäpfel schälen und pressen.
2.
Die restlichen Zutaten zu den Erdäpfeln geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
3.
Aus dem Teig Stränge formen und ca. 3 cm lange Nudeln abschneiden.
4.
Aus den Teigstücken fingerlange Nudeln formen.
5.
In leicht wallendem Salzwasser ca. 10 min ziehen lassen.
6.
Die Nidei abseihen und in einer Pfanne in heißer Butter anbraten.
Das Rezept entstand in Zusammenarbeit mit dem Cluster “Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und touristische Initiativen.”