Kohlstrudel mit Champignons
6 Personen
Isst-Gut-Rezept, Gemüse-Tag
Tipp von Diätologin Maria Anna Benedikt: Um die Eiweißzufuhr zu ergänzen, kann ein Joghurtdip dazu serviert werden!
Zutaten
glattes Mehl
Salz
kalte Butter
passierter Topfen
Kohl
Zwiebel
Champignons
Butter
gehackte Kräuter
Obers
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Knoblauchzehen
Ei zum Bestreichen
Zwiebel
Obers
Creme fraiche
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Gemüsefond
gehackte Petersilie
Maizena
Zubereitung
1.
Topfenmürbteig bzw. Topfenblätterteig It. Grundrezept herstellen.
2.
Kohl vorbereiten, in Streifen schneiden und blanchieren.
3.
Zwiebel kleinwürfelig, Champignons in Stücke schneiden; beides in Fett anrösten.
4.
Kohlstreifen und Kräuter zugeben, mit Obers aufgießen und dick einkochen lassen und würzen.
5.
Masse auskühlen lassen.
6.
Teig rechteckig ausrollen; Ränder mit Ei bestreichen.
7.
Fülle in der Mitte auftragen und zu einem Strudel zusammenklappen; mit Nahtstelle nach unten auf ein vorbereitetes Blech setzen.
8.
Oberfläche bestreichen.
9.
Backen: 210°C – abfallen – ca. 35-40 Minuten.
10.
Überkühlten Strudel portionieren mit Sauce und jeweiligen Beilagen anrichten.
1.
Zwiebeln fein hacken und in Fett anrösten.
2.
Mit Fond aufgießen, Obers mit Crème fraiche zugeben.
3.
Würzen und verkochen lassen.
4.
Eventuell mit etwas Maizena binden.
5.
Kurz vor dem Anrichten gehackte Kräuter zugeben.