Auf Entdeckungsreise zu den kulinarischen Besonderheiten im Salzburger Land
Der neue Bauernladen in Abtenau mit dem schönen Namen "Bauernbogen" ist ein echtes Schmuckkästchen geworden. Dass auch die inneren Werte mehr als überzeugen, wird in der November Ausgabe von Salzburg schmeckt auf RTS mehr als deutlich.
Bei einem Rundgang durch "seinen" Bauernbogen erzählt Geschäftsführer Georg Buchegger, wie es dazu kam, dass aus dem Abtenauer Bauernmarkt, dieser wunderschöne Bauernladen entstanden ist, wie der Bauernbogen organisiert ist, warum Bio-Diversität so wichtig ist und welches Sortiment die Konsumentinnen und Kosumenten erwartet. Und auch Wissensvermittlung sieht Buchegger als eine der Aufgaben des Bauernladens. So versteht sich der Bauernbogen etwa auch als Kompetenzzentrum rund um Kräuterwissen.
Zu Besuch am Leiherhof
Einen entscheidenden Beitrag dazu leistet der Leiherhof, der hoch über dem Ortsteil Voglau an der Postalmstraße zu finden ist. An diesem besonderen Kraftplatz werkt Elisabeth Moisl. Während sie gemeinsam mit Nachwuchs-Kräuterliebhaberin Lia köstliche Energiekugeln aus Hagebuttenmehl herstellt, steht Elisabeth unserer Moderatorin Rede und Antwort. So erfahren wir, welche Produkte hier nach dem Motto „wildgewachsen – handgepflückt – luftgetrocknet“ produziert werden, wer hinter dem Leiherhof steht, wie der Spagat zwischen Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit gelingt und warum viele Leiherhof Produkte mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet sind.
Zu Besuch bei Birgit Laner und ihren Schafen
Wissen, woher unsere Lebensmittel kommen – dieses Bedürfnis ist gerade in Zeiten multipler, globaler Krisen groß. Gerne besinnen wir uns auf das, was unsere Region hergibt. So wie Birgit Laner. Die Bäuerin, Bio-Schafmilch-Handkäserin und Direktvermarkterin hat sich in Pfarrwerfen ihren Traum vom eigenen Bauernladen erfüllt. Auch ihr statten wir im Rahmen der Sendung einen Besuch ab.
Salzburg schmeckt Ernährungsexpertin Maria Anna Benedikt über den Wert von Getreide
Vielfalt kommt natürlich auch im neuen Bauernbogen nicht zu kurz. So trifft Angelika Pehab etwa Prommabauer Andreas Bauer, der gerade sein frisches Bauernbrot liefert. Man sagt, die Hauptzutat für ein gelungenes Brot, ist die Liebe der Bäckerin, die sie mit ihren Händen in den Teig hinein knetet. Die zweitwichtigste Zutat ist dann aber das Mehl, das aus hochwertigem Getreide gemahlen wird. Was alles im kleinen Korn steckt, das weiß unsere Diätologin und Ernährungsexpertin Maria Anna Benedikt.
Genusstagebuch #46 - In der Küche bei Alexander Forbes
Im Bauernbogen in Abtenau geht es – neben dem kulinarischen Genuss – auch darum, Bewusstsein für regionale Lebensmittel zu schaffen. Und genau das ist auch dem Obmann der Salzburger Köche, Alexander Forbes, extrem wichtig. Deshalb nimmt er seine Lehrlinge auch direkt zu den Produzenten mit, wie wir zum Abschluss der Sendung in unserem Genusstagebuch erfahren.