Auf Entdeckungsreise zu den kulinarischen Besonderheiten im Salzburger Land
Seeham gilt als die erste Biohauptstadt Europas. Mit über 80 Prozent Bio-Landwirtschaft und der Bio-Heumilch-Region Trumer Seenland ist es naheliegend, dass auch genau hier der BioArtCampus entstanden ist. In dieser Sendung werfen wir einen Blick hinter die Kulissen einer Philosophie, die einen hohen Anspruch an sich selbst stellt.
Rundgang durch den BioCampus
Der erste Weg führt auch gleich direkt in den 2022 neu errichteten BioCampus. Hier trifft Angelika Pehab auf Gründer und Geschäftsführer Robert Rosenstatter. Während des Rundgangs erzählt der Bio-Verfechter über seine Vision, über den Wert von Bio und Regionalität und über das umfangreiche Angebot am Campus. Letzteres umfasst die verschiedensten Genussmanufakturen, eine Denkwerkstatt, Büros, einen Bioladen sowie ein vielfältiges gastronomisches Angebot. So darf das RTS Team Ursula von “Koriandergrün” bei der Zubereitung eines ayurvedischen Curry aus regionalem Gemüse über die Schulter schauen.
Der Campus ist ein echter „Think thank“ rund um das biologische Wirtschaften zu sein. Da ist es natürlich naheliegend, dass auch der Verein Bio-Austria hier seine neue Heimat gefunden hat. BIO-Austria Salzburg Geschäftsführer Andreas Schwaighofer spricht über die Beweggründe, sich am neuen Campus angesiedelt zu haben und wir erfahren mehr über die nachhaltige Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln der zahlreichen Bio-Betriebe im Land Salzburg.
Besuch im Bioladen
Einige dieser Bio-Betriebe liefern ihre garantiert biologisch produzierten Lebensmittel auch an den Bioladen, der sich im Haus befindet. Gegründet wurde der Bioladen allerdings schon 2004 und war damit einer der ersten Bio & Fair Läden in Österreich! Seither hat sich in diesem Bereich extrem viel getan und das Angebot wurde laufend erweitert, berichtet Inhaber Thomas Wallner. Daneben betreibt er auch noch die ebenfalls hier ansässige Salzburger Ölmühle, die im Rahmen der Sendung auch am Besichtigungsplan steht.
Käsespezialitäten der Käserei Walkner
Ebenfalls erhältlich sind die Bio-Heumilch-Käse-Spezialitäten der Seehamer Käserei Walkner. Bei der Besichtigung führt Andreas Walkner stolz durch seinen Betrieb. Immerhin ist die Käserei schon über 111 Jahre alt und wurde von seinem Urgroßvater gegründet. Dass hier fast ausschließlich Bio-Heumilch verarbeitet wird, ist für ihn selbstverständlich. Außerdem erfahren wir woher die Milch kommt, wieviel Liter verarbeitet werden und warum sich die Käserei auf Emmentaler und Bergkäse spezialisiert hat.
Milchbauer Franz Keil im Gespräch
Woher ein Teil der Milch für die Käserei kommt, erfahren wir ebenfalls im Rahmen der Sendung. Franz Keil ist Milchbauer im Ortsteil Webers-Berg und gleichzeitig Obmann der Bio-Heu-Region Trumer Seenland. Gegründet wurde die Genossenschaft 1996 von 13 Bauern, mit dem Ziel, ihre BIO-Heumilch gemeinsam zu vermarkten. Franz Keil erzählt mehr dazu und gibt gleichzeitig einen Einblick in seinen Hof.
Dass Milch nicht nur gut schmeckt, sondern auch überaus gesund ist und aus ernährungsphysiologischer Sicht wichtige Inhaltsstoffe hat, das weiß die Salzburg schmeckt Ernährungsexpertin Maria Anna Benedikt.