Backrohr Faschingskrapfen

Rezeptdauer Mittel Mittel
Rezeptkategorie Backrezepte Backrezepte

13 Stück

Rezeptsaison Winter Winter

Zutaten

Krapfen

Vanillecreme

Schokoglasur

40 g

Kristallzucker

40 g

Butter (sehr weich)

1 Pkg.

Vanillezucker

1 TL

Rum

1 Pkg.

Trockengerm oder 0,5 Würfel Germ

Zum Bestreichen zusätzlich etwas zerlassene Butter

Marillenmarmelade zum Füllen

Staubzucker zum Bestreuen

2 EL

Rum

2 Pkg.

Vanillezucker

40 g

Kristallzucker (nach Geschmack)

30 g

Vanillepuddingpulver

1 Pkg.

QimiQ Vanille

200 g

geschlagenes Obers

90 g

Kochschokolade

Zubereitung

Krapfen

Vanillecreme

Schokoglasur

1.

In einer Küchenmaschine alle Zutaten zu einem feinen Germteig verarbeiten (Knetzeit 5 Minuten).

2.

Den Teig zugedeckt ca. eine halbe Stunde bis Stunde gehen lassen.

3.

Dann in 13 Portionen zu ca. 50 – 55 g teilen, rund schleifen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit Hilfe eines Bleches oder Brettes flach drücken. Eine halbe Stunde abgedeckt gehen lassen und wieder flach drücken.

4.

Alle Krapfen dünn mit zerlassener Butter bestreichen.

5.

Bei 175°C Heißluft ca. 15 Minuten backen.

6.

Die heißen Krapfen nochmal dünn mit zerlassener Butter bestreichen, noch warm mit feiner Marillenmarmelade füllen und mit Staubzucker bestreuen.

Bei diesem Teig wird die Milch nicht erwärmt, nur die Butter soll sehr weich sein.
Ich finde, die kalte Teigführung macht die Krapfen besonders zart!.
Optisch sehr schön werden die Krapfen, wenn man sie gleichmäßig rund schleift!
Es gibt im Fachhandel eine eigene Tülle zum Füllen der Krapfen.

1.

QimiQ Vanille verrühren und mit dem lauwarmen Pudding sehr glattrühren (es sollen keine Klümpchen sein).

2.

Steif geschlagenes Obers unterheben.

3.

In einen Spritzsack mit großer Sterntülle füllen und im Kühlschrank mindestens eine Stunde kühlen.

1.

Ausgekühlte Ofenkrapfen nur mit der Oberseite in Schokoglasur tunken und trocknen lassen. Mittig auseinander schneiden, mit Creme füllen und den Deckel draufsetzen.

Zum Newsletter anmelden - Salzburg Schmeckt

Lust auf Neuigkeiten?

Einfach jetzt den Salzburg schmeckt Newsletter abonnieren und regelmäßig Infos per Mail zum regionalen Einkauf und Genuss erhalten.