Bauernkrapfen oder Zottelkrapfen
4 Personen
Ein echter Hüttenklassiker aus der bäuerlichen Küche sind Bauernkrapfen, die süß oder pikant gefüllt werden können.
Zutaten
Mehl glatt
Salz
lauwarme Milch
Germwürfel
Eier
Zucker
zimmerwarme Butter
Rum
versprudeltes Ei für die Zotteln
Butterschmalz und Rapsöl zum Ausbacken
Zubereitung
1.
Einen eher weichen Germteig zubereiten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Kleine Portionen (ca. 60 g) vom Teig abstechen und rund schleifen.
3.
Zugedeckt nochmal 10 Minuten gehen lassen.
4.
Mit öligen Fingern die Krapfen „ziehen“ und auf beiden Seiten goldgelb in Fett ausbacken.
5.
Bei der Zottelkrapfen - Variante werden die fertig gebacken Krapfen in versprudeltes Ei getaucht und nochmal im Fett gebacken.
6.
Mit Zucker besieben und genießen.