Dinkelbagel mit Mangold, Speck und pochiertem Ei
Rezept aus Magazin Herbst / Winter 2023
Zutaten
Dinkelmehl Typ 700
Dinkelvollkornmehl
Würfel frischer Germ
Zucker
Salz
Pflanzenöl
Milch
warmes Wasser
Ei zum Bestreichen
Hanfsamen zum Bestreuen
kleine Zwiebel
Knoblauchzehen
Mangold
Salz
Pfeffer
Pflanzenöl
Frühstücksspeck (pro Bagel)
Ei (pro Bagel) - für die Zubereitung 1 l Wasser und 1/8 l Essig
etwas Frischkäse zum Bestreichen
Zubereitung
1.
Alle Zutaten zu einen geschmeidigen Germteig verarbeiten und an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Teiglinge von ca. 100 g abstechen, rund schleifen und wieder kurz rasten lassen.
3.
Etwas flach drücken und in der Mitte ein Loch ausstechen.
4.
Mit Ei bestreichen und Hanfsamen bestreuen.
5.
Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C Heißluft rund 12 Minuten backen.
1.
Klein geschnittene Zwiebel und Knoblauch in Öl glasig anbraten.
2.
Geschnittenen Mangold dazugeben, würzen und mitrösten.
3.
Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten und beides warm stellen.
4.
Für das pochierte Ei, 1 l Wasser mit 1/8 l Essig aufkochen und die Hitze reduzieren.
5.
Ei in einer Schüssel aufschlagen und ins siedende Wasser gleiten lassen.
6.
Mit einem Löffel das Eiweiß vorsichtig um den Dotter ziehen und ca. 3–5 Minuten garen.
7.
Mit einem Siebschöpfer sorgfältig herausnehmen.
8.
Alle Zutaten in dem Bagel anrichten und genießen!
Elisabeths Tipp: Die Bagels lassen sich auch wunderbar einfrieren!