Karottensticks eingelegt im Glas

Fermentierte Karottensticks

Rezeptdauer Aufwendig Aufwändig
Rezeptkategorie Eingemachtes und Co. Eingemachtes und Co.

Keine Angaben

Dieses Rezept passt das ganze Jahr Ganzjährig

Zutaten

50 g

frischer Ingwer

1

frischer Zweig Estragon (alternativ Petersilie)

ca. 1 L

2,5 %ige Salzlake (25g Salz auf 1 l Wasser)

1 L

Einmachglas oder Drahtbügelglas

Gewicht zum Beschweren

Zubereitung

1.

Für die Zubereitung der Salzlake 25 g Salz einwiegen und auf 1 Liter mit Wasser auffüllen. Durch gelegentliches Umrühren das Salz lösen.

2.

Karotten nach Bedarf schälen und beliebig schneiden, z.B. in Stifte.

3.

Den Ingwer schälen und fein würfelig schneiden.

4.

Ingwer und Estragon in das Einmachglas legen, dann die Karottensticks in das Glas schlichten.

Die Gemüsesticks sollen möglichst eng eingeschlichtet werden.
Auf die maximale Füllhöhe von ca. 75-80 % des Glases achten.

5.

Dann vorsichtig mit der Salzlake übergießen

6.

Die Karottensticks sollen 1,5 bis 2 cm mit Lake bedeckt sein. Mit einem Gewicht beschweren, das Glas locker abdecken und am besten in eine flache Schüssel stellen.

7.

Bei Raumtemperatur für 3 bis 7 Tage fermentieren, im Anschluss im Kühlschrank für 1 bis 2 Wochen reifen lassen.

Im Kühlschrank lagern.
Zum Newsletter anmelden - Salzburg Schmeckt

Lust auf Neuigkeiten?

Einfach jetzt den Salzburg schmeckt Newsletter abonnieren und regelmäßig Infos per Mail zum regionalen Einkauf und Genuss erhalten.