Fermentierte Karottensticks
Keine Angaben
Zutaten
Karotten
frischer Ingwer
frischer Zweig Estragon (alternativ Petersilie)
2,5 %ige Salzlake (25g Salz auf 1 l Wasser)
Einmachglas oder Drahtbügelglas
Gewicht zum Beschweren
Zubereitung
1.
Für die Zubereitung der Salzlake 25 g Salz einwiegen und auf 1 Liter mit Wasser auffüllen. Durch gelegentliches Umrühren das Salz lösen.
2.
Karotten nach Bedarf schälen und beliebig schneiden, z.B. in Stifte.
3.
Den Ingwer schälen und fein würfelig schneiden.
4.
Ingwer und Estragon in das Einmachglas legen, dann die Karottensticks in das Glas schlichten.
Auf die maximale Füllhöhe von ca. 75-80 % des Glases achten.
5.
Dann vorsichtig mit der Salzlake übergießen
6.
Die Karottensticks sollen 1,5 bis 2 cm mit Lake bedeckt sein. Mit einem Gewicht beschweren, das Glas locker abdecken und am besten in eine flache Schüssel stellen.
7.
Bei Raumtemperatur für 3 bis 7 Tage fermentieren, im Anschluss im Kühlschrank für 1 bis 2 Wochen reifen lassen.