Rote Bete Sticks auf Teller mit Kren

Fermentierte Rote Bete mit Kren

Rezeptdauer Aufwendig Aufwändig
Rezeptkategorie Eingemachtes und Co. Eingemachtes und Co.

Keine Angaben

Dieses Rezept passt das ganze Jahr Ganzjährig

Zutaten

ca. 1 L

2,5%ige Salzlake (25g auf 1 l Wasser)

1 L

Einmachglas oder Drahtbügelglas

Gewicht zum Beschweren

Zubereitung

1.

Für die Zubereitung der Salzlake 25 g Salz einwiegen und auf 1 Liter mit Wasser auffüllen. Durch gelegentliches Umrühren das Salz lösen.

2.

Rote Bete schälen und beliebig schneiden, z.B. in Stifte. Den Kren ebenfalls schälen und in dünne Scheiben hobeln.

3.

Krenscheiben in das Einmachglas legen, dann die Rote-Bete-Stifte in das Glas schlichten.

Die Gemüsesticks sollen möglichst eng eingeschlichtet werden. Auf die maximale Füllhöhe von ca. 75-80 % des Glases achten.

4.

Dann vorsichtig mit der Salzlake übergießen.

5.

Die Rote-Bete-Stifte sollen 1,5 bis 2 cm mit Lake bedeckt sein. Mit einem Gewicht beschweren, das Glas locker abdecken und am besten in eine flache Schüssel stellen.

6.

Bei Raumtemperatur für 3 bis 7 Tage fermentieren, im Anschluss im Kühlschrank für 1 bis 2 Wochen reifen lassen.

Im Kühlschrank lagern.
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