Blaukraut mit Karfiol im Glas, fermentieren

Fermentierter Karfiol mit Blaukraut

Rezeptdauer Aufwendig Aufwändig
Rezeptkategorie Eingemachtes und Co. Eingemachtes und Co.

Keine Angaben

Dieses Rezept passt das ganze Jahr Ganzjährig

Zutaten

ca. 1 L

2,5%ige Salzlake (25g Salz auf 1 l Wasser)

1 L

Einmachglas oder Drahtbügelglas

Gewicht zum Beschweren

Zubereitung

1.

Für die Zubereitung der Salzlake 25 g Salz einwiegen und auf 1 Liter mit Wasser auffüllen.

2.

Durch gelegentliches Umrühren das Salz lösen.

3.

Ein großes Blaukrautblatt beiseite legen.

4.

Den Karfiol in kleine Röschen teilen, das Blaukraut in ca. 2 x 2 cm große Stücke schneiden.

5.

Den Karfiol abwechselnd mit dem Blaukraut in das Glas schlichten.

6.

Mit Salzlake auffüllen.

7.

Dann mit einem Blaukrautblatt abdecken.

8.

Mit einem Gewicht beschweren, das Gemüse sollte 1,5 bis 2 cm über mit Lake bedeckt sein.

Auf die maximale Füllhöhe von ca. 75-80 % des Glases achten.

9.

Bei Raumtemperatur für 3 bis 7 Tage fermentieren, dann für ca. 1 Woche bei etwa 15 °C fermentieren. Im Anschluss im Kühlschrank für ca. 1 weitere Woche reifen lassen.

Zum Newsletter anmelden - Salzburg Schmeckt

Lust auf Neuigkeiten?

Einfach jetzt den Salzburg schmeckt Newsletter abonnieren und regelmäßig Infos per Mail zum regionalen Einkauf und Genuss erhalten.