Gebackene Topfentorte

Rezeptdauer Mittel Mittel
Rezeptkategorie Backrezepte Backrezepte
Rezeptkategorie Nachspeisen Nachspeisen
Rezeptkategorie Vegetarisch Vegetarisch
Dieses Rezept passt das ganze Jahr Ganzjährig

Zutaten

100 g

Zucker

1 EL

Vanillezucker

1 Pkg.

Vanille Puddingpulver

150 g

Staubzucker

1 EL

Zitronensaft

1 TL

unbehandelte Zitronenschale

1 EL

Vanillezucker

1 EL

Rum

4 EL

Kristallzucker

1 EL

Stärkemehl

Zubereitung

1.

Mürbteig herstellen und kalt rasten lassen.

2.

Für die Fülle, Vanillepudding aus Puddingpulver und Milch kochen und erkalten lassen.

3.

Topfen, Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale, Dotter, Vanillezucker und Rum gut mit dem Pudding verrühren.

4.

Eiklar zu steifen Schnee schlagen.

5.

Schnee unter Topfenmasse heben.

6.

Mürbteig rund auswalken und in befetteter Springform bei 180°C ca. 10 Minuten blind vorbacken.

7.

Topfenmasse draufstreichen und bei 180 °C goldbraun backen.

8.

Beeren der Saison kurz aufkochen, mit Zucker verfeinern und mit etwas Stärke abbinden.

9.

Torte mit Beerensauce und evtl. mit karamellisierten Nüssen servieren.

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