Gefüllter Lebkuchen
Zutaten
Weizenmehl
Roggenmehl
Rohrzucker
Lebkuchengewürz
Natron
Eier
Honig
zerlassene Butter
Abrieb einer unbehandelten Zitrone
Rosinen
etwas Rum
etwas Süßmost
getrocknete Feigen
Kletzenbirnen
Dörrzwetschken
gehackte Walnüsse
Ribiselmarmelade
Zubereitung
1.
Aus Mehl, Gewürzen, Eiern, Butter und Honig einen Lebkuchenteig herstellen und zur Weiterverarbeitung den Teig am besten über Nacht kühl rasten lassen.
2.
Rosinen über Nacht in etwas Rum einweichen.
3.
Für die Fülle alle Trockenfrüchte in Süßmost aufkochen damit sie besser geschnitten werden können. Die gekochten Früchte und die eingeweichten Rosinen, mischen, klein schneiden oder faschieren.
4.
Nüsse und Marmelade dazugeben und zu einer streichfähigen Masse verarbeiten und etwas anziehen lassen.
5.
Die Hälfte des Teiges zu einem Rechteck ausrollen, auf ein Blech legen und 10 Minuten anbacken.
6.
Ribiselmarmelade erhitzen und mit einem Pinsel auf den Teig auftragen. Mit Fülle bestreichen und die zweite Hälfte des Teiges darauflegen, gut andrücken und mit einer Gabel Luftlöcher stechen.
7.
Bei 180° C ca. 30 Minuten backen und nach dem Auskühlen in kleine Würfel schneiden und zu einem Punsch genießen.
Gefüllter Lebkuchen kann auch mit einer Schokoladeglasur überzogen und mit gehackten Nüssen bestreut werden.