Germnudl mit Vogelbeermarmelade
Zutaten
Dinkelmehl
Salz
Würfel Germ
Zucker
Eier
Butter
Milch
Zubereitung
1.
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, in eine Grube Germ hineinbröseln.
2.
Zucker und Ei dazugeben.
3.
Butter zerlassen und mit Milch aufgießen (ca. 37°C), Gemisch zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten.
4.
30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, rechteckig ausrollen, mit Marmelade bestreichen, zusammenrollen und in eine bebutterte Gugelhupfform geben.
5.
Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen und dann im vorgeheiztem Rohr bei 180°C ca. 50-60 Minuten backen.
1.
Wasser und Zucker aufkochen.
2.
Vogelbeeren verlesen, waschen und gemeinsam mit klein geschnittenen Äpfeln, Zimtstange und Nelken gut 5 Minuten kochen lassen.
3.
Gewürze entfernen und pürieren.
4.
Heiß in sterile Gläser füllen und gut verschließen.