Germteig Osterhaserl
Keine Angaben
Zutaten
Mehl glatt
Salz
Germwürfel
Eier
Butter
Kristallzucker
Milch
Vanillezucker
Rum
geriebene Nüsse (Haselnüsse und Mandeln gemischt)
Semmelbrösel
Zucker
Honig
Vanillezucker
etwas Zimt
Rum
kochendes Wasser
Ei zum Bestreichen
Zubereitung
1.
Mehl, Salz und zerbröselte Germ vermischen.
2.
Butter, Milch, Zucker, Vanillezucker und Rum leicht erwärmen (höchstens 37°C).
3.
Eier darin versprudeln und mit dem Mehl zu einem feinen Germteig abschlagen (Küchenmaschine).
4.
Teig zugedeckt eine 1/2 Stunde bis 1 Stunde gehen lassen.
1.
Alle trockenen Zutaten einwiegen und vermischen.
2.
Die flüssigen Zutaten zugeben, verrühren und auskühlen lassen.
1.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig, rechteckig auswalken ( ca. 38 x 60cm) Teig halbieren (ca. 38 mal 30 cm) und die Fülle gleichmäßig auf eine Teighälfte streichen.
2.
Zweite Teighälfte darauflegen und mit dem Nudelholz noch mal "ausrollen" - die Teighältfen sollen sich mit der Fülle verbinden.
3.
Dann werden 2 cm Streifen geschnitten, die Enden dünn "gewuzelt" und verdreht (siehe Fotos)
4.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, dünn mit versprudelten Ei bestreichen und bei 180 °C Heißluft ca. 13 bis 16 Minuten backen.
1.
Saft von einer Zitrone mit viel gesiebten Staubzucker verrühren, so dass eine dickflüssige Glasur entsteht. Warme Haserl dünn bestreichen!