Herzerlkrapfen
4 Personen
Zutaten
Mehl
Germ
Feinkristallzucker
lauwarme Milch
Eidotter
Vanillezucker
geriebene Bio-Orangenschale
Schuss Rum (38%)
Salz
Erdbeer- oder Himbeermarmelade
Nougat
Öl zum Herausbacken
ev. Butterschmalz zum Herausbacken
Staubzucker
Zubereitung
1.
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Germteig bereiten und zugedeckt gehen lassen, sein Volumen sollte sich verdoppeln und die zarte Haut nicht mehr glänzen. Ca. 45 Minuten.
2.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 2cm dick ausrollen.
3.
Mit einem Herzausstecher Herzerl ausstechen und diese zugedeckt (mit einem Geschirrtuch) gehen lassen.
4.
Für die Nougatkrapfen aus dem ausgerollten Teig Quadrate mit ca. 8 cm Seitenlänge rollen und mit 1 TL Nougat füllen. Zu Dreiecken zusammendrücken und zugedeckt gehen lassen.
5.
In reichlich hitzebeständigen Öl (gerne auch gemischt mit Butterschmalz) herausbacken.
Temperatur-Tipp: ca. 150-160 Grad (evt. Thermometer), Test mit dem Holzkochlöffel, Probekrapfen(!?)
6.
Herzerlkrapfen noch warm mit Erdbeer- oder Himbeermarmelade füllen und mit Staubzucker bestreuen!