Kalbsfußsalat
6 Personen
Beim Salzburg schmeckt Wettbewerb “Gerichte mit Geschichte” wurde dieses Rezept eingereicht – eine Familiengeschichte von Romana Linke.
Zutaten
halbe Kalbsfüße
Lorbeerblätter
Pfefferkörner
Zwiebeln
Wurzelwerk
Estragonsenf
Öl
Salz nach Bedarf
Pfeffer nach Bedarf
Tomatenmark
Weinessig
fein gehackte Zwiebel
Zucker nach Bedarf
gehackter Schnittlauch
hart gekochte Eier nach Geschmack
grüner Salat zum Garnieren
Zubereitung
1.
Die halben, sauber geputzten Kalbsfüße werden in reichlich Salzwasser in einem sehr geräumigen Topf mit halbierten Zwiebeln, grob geschnittenem Wurzelwerk, Pfefferkörnern und Lorbeerblättern langsam sehr weich gekocht. Dauert zirka 3 bis 4 Stunden.
2.
Dann werden die Kalbsfüße etwas abgekühlt, ausgelöst und in dünne Nudeln geschnitten.
3.
Hierauf wird der Senf mit Salz nach Geschmack, ein wenig Pfeffer, gehacktem Schnittlauch, Tomatenmark, etwas Zucker, einer mittleren feingehackten Zwiebel, Öl und Weinessig abgerührt und über den geschnittenen Kalbsfuß gegeben (der verwendete Essig sollte nicht zu scharf und der Salat nicht zu suppig werden).
4.
Alles zusammen einige Stunden kalt stellen und durchziehen lassen.
5.
Garniert wird mit hartgekochten Eivierteln und mit nudelig geschnittenem grünen Salat.