Karamellisierter Birnen-Sauerrahm-Kuchen
Zutaten
glattes Mehl
Kakaopulver
weiche Butter
Staubzucker
Wasser
Butter für die Form
QimiQ Saucenbasis
reife Birnen
Gelierzucker
Obstschnaps
Sauerrahm
Eier
Zucker
etwas unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
Vanillepuddingpulver
Zucker
Zubereitung
1.
Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
2.
Alle Zutaten für den Teig zusammen zu einem glatten Teig kneten.
3.
In Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
4.
Teig rund ausrollen, eine befettete Form damit auslegen und dabei einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen.
5.
Für die Füllung: Birnen entkernen und klein würfeln.
6.
Birnenwürfel in Gelierzucker und Williamsbirnenschnaps (oder Wasser) aufkochen und 5-6 min marinieren.
7.
Auskühlen lassen.
8.
QimiQ Saucenbasis, Sauerrahm, Eier, Zucker, Zitronenschale und Vanillepuddingpulver gut vermischen.
9.
Birnenwürfel auf dem Teig verteilen und die QimiQ Mischung vorsichtig einfüllen.
10.
Im vorgeheizten Backofen ca. 40 min backen.
WICHTIG: Die Füllung kann nach Ende der Backzeit noch weich sein, wird aber beim Kühlen fest. Daher den Kuchen gut auskühlen lassen
11.
Den ausgekühlten Kuchen mit Zucker bestreuen und mit einem Gasbrenner oder im Backofen bei maximaler Oberhitze karamellisieren.