Kletzenbrot

Rezeptdauer Aufwendig Aufwändig
Rezeptkategorie Backrezepte Backrezepte
Rezeptkategorie Salzburger Gerichte Salzburger Gerichte

8 Personen

Rezeptsaison Winter Winter

Zutaten

Teig

Fülle

50 g

Aranzini

1 TL

gemahlener Zimt

70 ml

Rum (38 %)

50 g

Zitronat

50 g

Rosinen

50 g

Datteln

100 g

geriebene Walnüsse

50 g

getrocknete Feigen

unbehandelte abgeriebene Zitronenschale

1 Prise

gemahlener Piment

1 Prise

gemahlener Ingwer

Zubereitung

Teig

Fülle

1.

Für den Brotteig die Germ in lauwarmer Milch auflösen.

2.

Mehle mischen und mit Salz zu einem weichen Teig verkneten.

3.

Ca. 1 Stunde gehen lassen.

4.

150 g des Teiges beiseite legen.

5.

Den Brotteig in kleinen Portionen zur Kletzenmasse kneten und rasten lassen.

6.

Drei ovale Striezel formen, mit dem restlichen Teig ummanteln, mit Ei-Mehlgemisch bestreichen, mit Walnüssen belegen und nochmals etwas aufgehen lassen.

7.

Bei 180 °C 45 min. backen.

1.

Die Kletzen (Dörrbirnen) über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag weichkochen.

2.

Eine weitere Nacht in etwas Rotwein einweichen, nudelig schneiden und mit den anderen geschnittenen Zutaten gut vermischen.

3.

Diese Fruchtmischung wieder einige Stunden ziehen lassen. 1 TL Backpulver dazugeben.

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