Kletzenbrot
8 Personen
Zutaten
lauwarme Milch
Germ
Roggenmehl
Weizenmehl
Salz
etwas Mehl
Kletzen
Dörrzwetschken
Aranzini
Honig
gemahlener Zimt
Rum (38 %)
Zitronat
Rosinen
Datteln
geriebene Walnüsse
getrocknete Feigen
unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
gemahlener Piment
gemahlener Ingwer
Zubereitung
1.
Für den Brotteig die Germ in lauwarmer Milch auflösen.
2.
Mehle mischen und mit Salz zu einem weichen Teig verkneten.
3.
Ca. 1 Stunde gehen lassen.
4.
150 g des Teiges beiseite legen.
5.
Den Brotteig in kleinen Portionen zur Kletzenmasse kneten und rasten lassen.
6.
Drei ovale Striezel formen, mit dem restlichen Teig ummanteln, mit Ei-Mehlgemisch bestreichen, mit Walnüssen belegen und nochmals etwas aufgehen lassen.
7.
Bei 180 °C 45 min. backen.
1.
Die Kletzen (Dörrbirnen) über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag weichkochen.
2.
Eine weitere Nacht in etwas Rotwein einweichen, nudelig schneiden und mit den anderen geschnittenen Zutaten gut vermischen.
3.
Diese Fruchtmischung wieder einige Stunden ziehen lassen. 1 TL Backpulver dazugeben.