Knoblauchstangerl

Rezeptdauer Mittel Mittel
Rezeptkategorie Backrezepte Backrezepte

4 Personen

Dieses Rezept passt das ganze Jahr Ganzjährig

Zutaten

500 g

Weizenmehl, Type 700

0,25 Stück

Würfel Germ (10 g)

1 Prise

Zucker

30 g

Olivenöl

300 ml

Wasser, lauwarm

ca. 70 g

Butter zum Bestreichen

2-4 Stück

Knoblauchzehen, fein gehackt

Salz oder Kräutersalz

Zubereitung

1.

Für den Germteig das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung bilden und das Salz auf den Rand streuen.
Germ in die Vertiefung bröseln und den Zucker darüber streuen.

2.

Etwas Wasser dazu gießen und den Germ durch Rühren im Wasser auflösen.

3.

Das restliche Wasser und das Olivenöl dazu geben und alles zu einem gleichmäßigen Teig zuerst verrühren, dann gut verkneten.
Den Teig zudecken und ca. 45 min gehen lassen.

4.

Danach den Teig zu einem Rechteck ausrollen.
Die untere Hälfte mit weicher Butter bestreichen und den Knoblauch darauf verteilen.

5.

Nach Geschmack mit Salz oder Kräutersalz würzen und eventuell noch mit verschiedenen Kräutern oder Blütenblättern bestreuen.

6.

Die obere, unbestrichene Hälfte nach unten klappen, fest andrücken und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
Jeweils zwei Streifen miteinander verdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.

7.

Bei 200 °C ca. 15 bis 20 Minuten backen.

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