Kürbis-Apfel-Torte
6 Personen
Als warme süße Hauptspeise oder einmal was anderes Herbstliches zum Kaffee.
Zutaten
Weizenmehl, Type 700
kaltes Wasser
Butter
etwas Kristallzucker
Salz
Hokkaidokürbis
säuerliche Äpfel
etwas Kristallzucker
Stange Zimtrinde
Saft von 2 ausgepressten Orangen
Eiklar
Zubereitung
1.
Für den Teig alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten (Küchenmaschine).
2.
Mindestens eine halbe Stunde kühl rasten lassen.
3.
Inzwischen Kürbis und Äpfel schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
4.
Zucker karamellisieren (schmelzen).
5.
Kürbis, Äpfel, Zimt und Orangensaft zugeben und kurz dünsten, auskühlen lassen.
6.
Zimtrinde entfernen, falls noch Flüssigkeit da ist diese entfernen.
7.
Rohr auf 170 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen.
8.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick rund (Durchmesser ca. 40 cm) ausrollen.
9.
Auf das Blech legen, Kürbis-Apfel-Gemisch auf dem Teig verteilen.
10.
Freie Teigfläche mit Eiklar bestreichen und zur Mitte einschlagen.
11.
Teig dann nochmals mit Eiklar bestreichen und mit Zucker bestreuen.
12.
Ca. 35 Minuten backen und genießen.