Linzertorte aus Keksbrösel
Die Linzertorte gehört zu jenen Torten, welche besser werden, wenn sie nicht ganz frisch sind. 1-2 Tage durchziehen und reifen lassen tut gut oder einfach nicht am ersten Tag die ganze vernaschen. Außerdem kann die fertige Torte auch tiefgekühlt werden. Das gilt auch für die Keksbrösel! Ich empfehle die Brösel schon vorm tiefkühlen abwiegen und entsprechend portionieren.
Zutaten
Butter
Staubzucker
Eier
Haselnüsse
geriebene Kekse
Mehl
Ribiselmarmelade
Mandelblättchen
Vanille
Zitronenschale
Zimt
Nelkenpulver oder Rest von der Lebkuchengewürzmischung
Zubereitung
1.
Butter mit Staubzucker und Aromen schaumig schlagen.
2.
Die ganzen Eier nach und nach beigeben.
3.
Brösel und Mehl unter den Abrieb heben.
4.
2/3 der Masse in eine Tortenform streichen.
5.
Eine Schicht Ribiselmarmelade darüber geben.
6.
Das letzte Drittel mit Hilfe eines Dressiersackes gitterförmig darauf geben.
7.
Mit Mandelblättchen bestreuen und bei 145°C 1 Stunde backen.
8.
Zum Schluss die Temperatur auf 180°C erhöhen, um eine schöne braune Farbe zu erzielen.
Weitere Ideen für die Weihnachtskeksbrösel: Topfenknödel darin wälzen, in einen Apfelstrudel verarbeiten, Tortenbröselboden ohne backen (240g Brösel mit ca. 80g Butter vermengen).