Marmorgugelhupf
1 Backform
Ein zeitloser Klassiker für Jung und Alt.
Zutaten
Butter
Zucker
Vanillezucker
Eier
Salz
Mehl
Backpulver
Milch
Kakaopulver
Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1.
Eine Gugelhupfform einfetten.
2.
Backofen vorheizen.
3.
Die Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz mit dem Mixer zusammen schaumig rühren.
4.
Jedes Ei ca. eine halbe Minute auf höchster Stufe einrühren.
5.
Mehl und Backpulver zusammen mischen und zum Teig sieben.
6.
2 EL Milch zugeben und nochmals gut mischen, bis ein kompakter Teig entsteht.
7.
Zwei Drittel des Teiges in die Form geben.
8.
Das Kakaopulver mit 2 EL Milch und Zucker vermischen und mit dem restlichen Teig verrühren.
9.
Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen. So entsteht ein Marmormuster.
10.
Auf der untersten Rille des vorgeheizten Backofens während ca. 55 Minuten backen.
11.
Den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
12.
Den Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben.