Osternest / Osterkranz
8 Personen
Zutaten
griffiges Mehl
Staubzucker
Salz
Germ
Eidotter
weiche Butter
lauwarme Milch
Abrieb von einer halben unbehandelten Zitrone
Vanillezucker
Ei zum Bestreichen
Hagelzucker
Zubereitung
1.
Die Zutaten zu einem geschmeidigen Germteig kneten.
2.
Den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er ca. doppelt so groß ist.
3.
Den Teig in 24 Stücke teilen und zu 8 kleinen Zöpfen mit jeweils 3 Strängen flechten.
4.
Jeden Zopf zu einem kleinen Kranz formen (ca. 10 cm Durchmesser), auf ein vorbereitetes Backblech geben und mit verquirltem Ei bepinseln.
5.
Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.
6.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 15 bis 25 Minuten backen.
7.
Auf die noch warmen Kränze platziert man jeweils in der Mitte dann ein Ei.