Pongauer Troadsuppe
4 Personen
"Traod" ist in Salzburg eine gängige Bezeichnung für Getreide.
Zutaten
Karotte
Knollensellerie
Speck oder Geselchtes
gelbe Zwiebel
Butterschmalz
feine Haferflocken
Dinkelflocken
Rollgerste
Tauernroggen
Wasser oder Suppe
Majoran und Thymian
Lorbeerblatt
selbstgemachte Suppenwürze
Salz
Pfeffer
Sauerrahm
Eidotter
Zubereitung
1.
Karotten, Sellerie und Zwiebel schälen.
2.
Gemüse und Speck in kleine Würfeln schneiden.
3.
Zwiebel in Butterschmalz anrösten, den Speck und das Gemüse dazugeben und kurz mit rösten.
4.
Das Getreide waschen und zum Gemüse/Speck-Gemisch geben und auch kurz mit rösten.
5.
Mit warmen Wasser auffüllen, salzen und pfeffern und alle Kräuter dazugeben. Alles weich kochen lassen.
6.
Sauerrahm mit etwas kaltem Wasser verrühren und in die Suppe einrühren.
7.
Den Dotter in der kochenden Suppe mit dem Schneebesen vorsichtig einrühren, sodass Fäden entstehen.
Wenn man möchte kann man noch zusätzlich Würstl dazu essen oder einfach mit Salat oder Brot genießen.