Rotkrautsalat mit Sprossen
Rotkraut gibt es frisch oder als Lagergemüse rund ums Jahr. Die Sprossen oder Keimlinge als Topping liefern Extrapower. Ob Kresse, Brokkoli- oder Blaukrautsprossen – ihr Geschmack reicht von mild bis scharf. Ein Rezept für Raclette aus dem Salzburg schmeckt Magazin Herbst / Winter 2023.
Zutaten
Rotkraut
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Piment gemahlen
Zucker
Apfelessig
Rapsöl oder Nussöl
Sprossen oder Keimlinge nach Belieben
Zubereitung
1.
Rotkraut wenn nötig von den äußern Blättern befreien und vierteln.
2.
Das Kraut ohne Strunk in dünne Streifen hobeln (1-2 mm).
3.
Mit Salz, Zucker, Pfeffer und Piment nach Geschmack kräftig durchkneten, danach mit Essig und Öl marinieren.
4.
Der Rotkrautsalat wird vor dem Servieren großzügig mit Kresse, Brokkoli- oder Blaukrautsprossen bestreut.