Scheiterhaufen
Zutaten
alte Semmeln
Milch
Eier
weiche Butter
Rosinen
Kristallzucker
Vanillezucker
säuerliche Äpfel
Kristallzucker
gemahlener Zimt
gehackte Nüsse
Zubereitung
1.
Alte Semmel in 5 cm dicke Scheiben schneiden.
2.
Eier mit Milch verschlagen, 30 g Kristallzucker- und Vanillezucker darin auflösen.
3.
Die Semmeln damit benetzen, Rosinen beigeben, geschmolzene Butter einmengen.
4.
Äpfel schälen entkernen, in dünne Spalten schneiden. Apfelscheiben in 40 g Zucker, Zimt, Rum (bei Kindern weglassen!) und Mandeln vermengen.
5.
Etwas Semmelmasse in eine gebutterte Auflaufform füllen, bodenbedeckt verteilen. Dann eine Lage Äpfel einstreuen.
6.
Diesen Vorgang wiederholen, bis die Semmelmasse und die Äpfel verbraucht sind. Die letzte Lage soll Semmelmasse sein.
7.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad goldbraun backen. Dauert zirka 40 Minuten.
8.
Vor dem Servieren mit reichlich Staubzucker bestreuen.