Topfen-Mohn-Torte mit Himbeerspiegel

Rezeptdauer Aufwendig Aufwändig
Rezeptkategorie Backrezepte Backrezepte

1 Backform

Dieses Rezept passt das ganze Jahr Ganzjährig

Zutaten

Teig

Topfencreme

Fruchtspiegel

120 g

Staubzucker

150 g

geriebener Mohn

70 g

geriebene Mandeln

1 Prise

Zimt

100 g

Staubzucker

Saft einer ½ Zitrone

1 Pkg.

Vanillezucker

1 EL

Rum

6 Blatt

Gelantine

300 g

Himbeeren (tiefgekühlt)

2 EL

Zucker

3-4 Blatt

Gelantine

Zubereitung

Teig

Topfencreme

Fruchtspiegel

1.

Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und mit der Hälfte des Zuckers aufschlagen.

2.

Butter mit restlichem Zucker und den Dottern abtreiben.

3.

Mohn, Mandeln und Zimt vermischen und abwechselnd mit dem Schnee unter den Abtrieb heben.

4.

Tortenform (Durchmesser 26 cm) befetten und ausbröseln.
Teig einfüllen und bei 170°C Heißluft (vorheizen) ca. 25 Minuten backen.

1.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

2.

Schlagobers steif schlagen.

3.

Topfen, Zucker, Zitronensaft und Vanillezucker mixen.

4.

Gelatine ausdrücken und mit 1 EL Rum erhitzen (NICHT KOCHEN!) ein EL Topfencreme dazu mischen und mit der restlichen Topfencreme verrühren. Schlagobers unterheben.

5.

Ausgekühlten Tortenboden mit einem Tortenring und einer Tortenfolie umranden, mit Himbeer- bzw. Ribiselgelee bestreichen und die Topfencreme darauf verteilen und glattstreichen.
Mindestens 2 Stunden kaltstellen.

6.

Löffelweise den Fruchtspiegel auf der Topfencreme verteilen.
Über Nacht kühlen.

Vor dem Servieren mit Schlagobersrosetten und Himbeeren garnieren.

1.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

2.

Himbeeren mit Zucker erhitzen, durch ein Sieb passieren und mit der ausgedrückten Gelatine verrühren.

Das Himbeermus muss noch heiß sein, wenn man die Gelatine darin auflöst!
Zum Newsletter anmelden - Salzburg Schmeckt

Lust auf Neuigkeiten?

Einfach jetzt den Salzburg schmeckt Newsletter abonnieren und regelmäßig Infos per Mail zum regionalen Einkauf und Genuss erhalten.