Topfengolatschen
Keine Angaben
Zutaten
Butter
glattes Mehl
Topfen (mager oder 20 % FiT)
Salz
Topfen
Staubzucker
Vanillezucker
Dotter
Speisestärke
Abrieb einer halben Bio-Zitrone
optional Rosinen (eventuell in Rum eingeweicht)
Ei zum Bestreichen
Zubereitung
1.
Eiskalte Butter mit dem Mehl und einer Prise Salz abbröseln.
2.
Dann den Topfen zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
3.
Den Teig in Backpapier einschlagen und für ca. 30 min im Kühlschrank rasten lassen.
4.
Backrohr auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
1.
Für die Füllung Topfen, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb verrühren.
Staubzucker je nach Geschmack 120g oder 140g verwenden.
2.
Dotter untermischen, ebenso die Speisestärke, zum Schluss nach Belieben Rosinen unterheben.
3.
Den Topfenblätterteig ca. 4-5 mm dick ausrollen, mit Hilfe eines Teigrads Teigquadrate in der Größe von 10 x 10 cm schneiden.
4.
In die Mitte der Teigquadrate wird die Topfenfüllung platziert. Die gegenüberliegenden Ecken werden leicht überlappend übereinander gelegt.
5.
Aus den Teigresten werden etwa 2x2 cm große Quadrate geschnitten, mit versprudeltem Ei bestreichen und auf die Mitte der Topfengolatschen legen und leicht angedrückt.
6.
Die Topfengolatschen gleichmäßig mit Ei bepinseln und ca. 20 min goldgelb backen.
7.
Nach dem Backen überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.