Topfenstollen
Zutaten
weiche Butter
Vanillezucker
Kristallzucker
Eier
glattes Mehl
Backpulver
Salz
unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
gehackte Walnüsse
Rum
Rosinen
Preiselbeeren
Trockenfrüchte nach Belieben
zerlassene Butter
Staubzucker
Zubereitung
1.
Abtrieb aus weicher Butter, Zucker, Vanillezucker und Eiern herstellen und Topfen untermengen.
2.
Trockene Zutaten, Früchte und Nüsse nach und nach zugeben.
3.
Die Masse auf bemehlte Arbeitsfläche stürzen, oval auswalken, mit Nudelholz quer eine Furche formen und in typische Stollenform bringen.
4.
Bei 160° C Ober-/Unterhitze 40 Minuten backen.
5.
Mit zerlassener Butter dick einpinseln und viel Staubzucker darüberstreuen.