Vollkornbrot
Schon mal selbst Brot gebacken? Der Versuch lohnt sich, denn alleine der Duft während des Backens wird Sie verzaubern!
Zutaten
Dinkelvollmehl
Weizenvollmehl
Buchweizenmehl
Salz
Haferflocken
Nüsse
Sonnenblumenkerne
Sesam
Gewürze
Germ
Wasser
Essig
Zubereitung
1.
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
2.
In einer zweiten Schüssel 1 Würfel Germ in etwa 500 ml warmem Wasser auflösen und 2 EL Essig hinzufügen.
3.
Nun aus allen Zutaten einen Teig (Mixer, Küchenmaschine) herstellen und den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und ca. eine halbe bis ganze Stunde rasten lassen.
4.
Je nach Geschmack kann das Brot vor dem Backen noch mit Haferflocken, Kürbiskernen, Sesam oder Ähnlichem bestreut werden.
5.
Die Backzeit beträgt 60 Minuten bei 190 °C. Für ein besonders gutes Gelingen wird das Brot gedampft - dazu einfach eine kleine Schüssel mit Wasser ins Backrohr stellen.
Das Rezept kann beliebig abgeändert werden, indem verschiedene Körner, Saaten, Nüsse oder z.B. geraspelte Karotten hinzufügen werden. Auch die Verwendung verschiedener Gewürze wie Kreuzkümmel, Schwarzkümmel, Schabzigerklee oder Bockshornklee sorgt für immer neue Geschmackserlebnisse. Solange die Grundmenge von Dinkel- oder Weizenvollkornmehl gleich bleibt, kann man auch beim Mehl variieren: Neben Buchweizenmehl, kann Hafer(voll)mehl, Emmer, Einkorn, Amaranth, Kamut oder Hirse verwendet werden.