Weihnachtsschokolade
Zutaten
Haselnüsse
Vollrohrzucker
Butter
Mandelmus
Honig
Kakaopulver
Lebkuchengewürz
gemahlener Zimt
Vanillemark
grobes Salz
Zubereitung
1.
Die Haselnüsse in einer Pfanne rösten, bis sie gebräunt sind und anschließend in ein Geschirrtuch geben und kräftig reiben, bis die letzten Schalenreste abgegangen sind und grob hacken.
2.
Den Vollrohrzucker in einer Pfanne schmelzen, die gehackten Haselnüsse hinzufügen und unter Rühren kurz anrösten, bis die Nüsse von der Karamell-Schicht umhüllt sind auf ein Backpapier legen und die Nüsse gleichmäßig darauf verteilen.
3.
Die Kakaobutter über Wasserdampf schmelzen dann mit Mandelmus, Kakao, Ahornsirup, Lebkuchengewürz, Zimt und Vanille klumpenfrei vermischen.
4.
Die Schokolade auf ein Blech ausgelegt mit Backpapier gießen und die Nüsse sowie das Salz auf die Schokolade streuen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde aushärten lassen.
5.
Anschließend kann man sie mit einem warmen Messer in Stücke schneiden oder mit den Händen brechen.