Zwetschkenwurzeln

Rezeptdauer Mittel Mittel
Rezeptkategorie Backrezepte Backrezepte
Rezeptkategorie Nachspeisen Nachspeisen
Rezeptsaison Herbst Herbst

Zutaten

100 g

Zucker

30 g

Germ

1 Pkg.

Vanillezucker

Zitronenschale nach Geschmack

Rum nach Geschmack

3 EL

Wasser

1 EL

Zucker

Butterschmalz zum Rausbacken

Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

1.

Für das Dampfl zimmerwarmen Germ, mit 1 EL Zucker, 3 EL Mehl und 80 ml lauwarmer Milch verrühren bis ein glatter dickflüssiger Teig entsteht.

2.

Dampfl an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen bis sich die Masse mindestens verdoppelt hat.

3.

Butter, restlichen Zucker und Dotter schaumig rühren.

4.

Dampfl, restliche lauwarme Milch und die Gewürz-Zutaten hinzufügen.

5.

Mehl einsieben und mit dem Kochlöffel den Teig schlagen bis er sich vom Gefäß löst.

6.

Mit Mehl bestreuen und mit einem sauberen Tuch zudecken und warm gehen lassen.

7.

Aus dem Teig längliche Wurzeln formen und die Dörrzwetschken, die in Zuckerwasser und etwas Schnaps aufgekocht wurden, dicht belegen. Einen Teigstreifen darüber legen und aufgehen lassen. Für Kinder statt Schnaps Apfelsaft verwenden.

8.

In heißem Butterschmalz rausbacken.

9.

Noch heiß mit Staubzucker bestreuen.

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