Zentralküche Werfen
Seit Oktober 2017 werden in der Zentralküche Werfen alle Essen für die Kinderbetreuungseinrichtungen, die Schulen, Essen auf Rädern und das Seniorenwohnhaus zentral gekocht. Die Küche achtet beim Lebensmittel-Einkauf darauf, den Anteil an Regionalität stetig zu erhöhen. Darum ist man seit Mai 2023 Teilnehmer am SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat und der Initiative Gut zu Wissen. Damit hat man sich verpflichtet, transparent über die Herkunft von Fleisch, Milch und Milchprodukte sowie Eier und die Haltungsformen der Legehennen zu informieren. Als zertifizierte Gemeinschaftsküche dürfen Gerichte mit relevanten Zutaten aus Salzburg mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat gekennzeichnet werden. Dazu hat sich die Küche freiwillig verpflichtet, die Herkunftskennzeichnung jährlich von einer akkreditierten Kontrollfirma prüfen zu lassen. Dafür wird vom Salzburger Agrar Marketing die SalzburgerLand Herkunftstafel „Ausgezeichnet aufgetischt“ verliehen.
Aktuell werden knapp 200 Essen täglich frisch gekocht. Verköstigt werden vom Küchenteam rund um Christoph Braun die Bewohnerschaft des Seniorenwohnhaus Werfen, Jugendliche der Mittelschule Werfen, Essen auf Räder Beziehende und Kinder der Volksschulen und Kindergärten Werfen, Tenneck, Pfarrwerfen, Werfenweng und Pöham.
Bild Tafelverleihung: Das Essen in der Zentralküche Werfen ist im wahrsten Sinne des Wortes ausgezeichnet. Landesrat Josef Schwaiger hat der Gemeinschaftsverpflegung am 19.10.2023 die Teilnahmetafel zum SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat verliehen. Im Bild v.l.: Bürgermeister Hubert Stock, Küchenleiter Christoph Braun und Landesrat Josef Schwaiger.
Kontakt: Marktgemeinde Werfen
Markt 24, 5450 Werfen
kueche@gemeindewerfen.at www.gemeindewerfen.at/Zentralkueche_Werfen
Telefon: +43 6468 5223
Wir bekochen im Rahmen von "Gut zu Wissen" und dem "SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat":
Werfen, Zentralküche Werfen: Seniorenheim, Essen auf Rädern, Kindergarten / Kinderbetreuung, Schule