Das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat für die Gastronomie

Das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat (SLHZ) ist eine Auszeichnung für Gerichte, bei denen die relevanten Zutaten SalzburgerLand herkunftszertifizierte Lebensmittel sind. Dafür wird vom Salzburger Agrar Marketing an den Betrieb die SalzburgerLand Herkunftstafel „Ausgezeichnet aufgetischt“ verliehen und somit sofort erkennbar, dass die Angaben zur Transparenz in der Küche regelmäßig kontrolliert werden. 

 

Vorteile für Teilnehmer:

  • Positionierung des Betriebes als Leitbetrieb für geprüfte Qualität und nachvollziehbare Herkunft auf Basis der AMA GENUSS REGION oder GU ZU WISSEN
  • Klares Bekenntnis zum Land Salzburg
  • Stärkung der Region durch regionale Partnerschaften
  • Unterstützung bei der Vermarktung von Produkten durch Verein Salzburger Agrar Marketing
  • Öffentlichkeitsarbeit u.a. durch Betriebseintrag auf Website www.salzburgschmeckt.at, Social Media und Listung im Magazin Salzburg schmeckt
  • Zugang sowie Listung auf der bundesweiten AMA-Bezugsquellendatenbank

 

SLHZ-Voraussetzungen für Gastronomie:

  • Als Basis müssen die bundesweiten Gastronomiekriterien der Qualitäts- und Herkunftsrichtlinie (AMA Genuss Region) oder des freiwilligen bundesweiten Herkunftskennzeichnungssystems (Gut zu Wissen) erfüllt werden. Ausnahme, wenn nur Produkte am Frühstücksbuffet zertifiziert werden.
  • Zudem sind laut Lizenzvereinbarung die Kriterien Gastronomie zu erfüllen, d.h. allgemeiner Textvermerk inkl. SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat mit Claim „Ausgezeichnet aufgetischt“, ggf. mit Angabe der regionalen Produzenten und Auslobung der Gerichte mit relevanten Zutaten aus SalzburgerLand herkunftszertifiziertes Lebensmittel mittels Siegel oder Sternchen als Verweis auf das Siegel nach Anwendungsrichtlinie

Diese Auslobung mit dem Zertifikat in Form von Klebe-Etiketten, Fähnchen, Digitaldruck macht die Salzburg Herkunft für Konsumenten & Handel sichtbar und ist ein wesentlicher Teil der Kooperation!

 

Kontrollfrequenz: 

  • QHS-Erstaudit
    Innerhalb von 3 - 6 Monaten nach der Zertifizierung erfolgt die erste angekündigte Kontrolle.
  • QHS-Folgeaudits
    Längstens alle 3 Jahre wird der Betrieb im Zuge der AMA-Genussregion risikobasiert kontrolliert.Bei BIO-Betrieben erfolgt die Kontrolle über den jeweiligen Kontrollverband. Hier kommt es zu keiner zusätzlichen Kontrolle, sondern wird mit einer bestehenden Betriebskontrolle mitüberprüft.
  • SLHZ-Kontrolle
    Die Kontrolle zum SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat erfolgt bei der Gastronomie jährlich im Zuge eines Beraterbesuches durch das Salzburger Agrar Marketing. Die Kontrollkosten dafür trägt das Salzburger Agrar Marketing. Betriebe, welche im selben Jahr eine Kontrolle der AMA-Genussregion haben, werden nicht überprüft (keine Doppelkontrollen!). Nach positiver Kontrolle erhält der Betrieb den aktuellen Jahreszahl-Sticker für seine SalzburgerLand Herkunftstafel „Ausgezeichnet aufgetischt“. 

 

Weitere Auskünfte unter +43 6245 20407 oder office@salzburgschmeckt.at

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